校领导深入新生宿舍开展“走进社区问需求 畅谈平凡话奋斗”活动

发布时间: 2023-10-23点击:

为贯彻落实学校“走进社区问需求 畅谈平凡话奋斗”活动,持续深化“五乐育人”工程,发挥“一站式”学生社区的育人功能,营造优良的育人环境和学习氛围,10月20日下午,副校长康伟在数学与统计学院负责人、辅导员的陪同下走进13号学生公寓与同学们促膝长谈,鼓励他们要树立远大理想,并为之不懈努力,引导同学们要磨练坚毅的品质,持之以恒,争做新时代“最美奋斗者”。

“生活上有不适应吗?学习上有困难吗?对学校有什么建议吗?”康伟与同学们面对面谈心交流,亲切询问他们的生活、学习、宿舍关系等情况,他指出,学生读大学的目的不仅是为了考研、考公、考事业编,更要抓住并充分利用大学四年成长的黄金时期,完善自我,提升自我,在学业上取得优异成绩,在实践中锻炼综合能力,为未来发展奠定良好基础,练就服务社会、贡献社会的真本领,成为有责任、有担当、有家国情怀,对国家、对社会有用的人。

康伟与同学们一起畅谈了《平凡的世界》给予人们的共同感触与精神召唤。他说,小说的主人公经历了贫穷、饥饿、苦难的成长历程,通过努力学习和奋斗,最终实现了自身的远大梦想与人生价值,希望同学们能充分认识到平凡铸就伟大、英雄来自人民的深刻道理,鼓励学生在平凡的人生中追求卓越,创造非凡。康伟暖心寄语同学们:在平凡生活中,要用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,关心国家命运和社会发展,相信每一个人都有自己的闪光点,每一种平凡的经历都可以创造出不平凡的价值,要不断拼搏奋斗,通过自己的努力成就精彩的不平凡的人生。

23级应用统计学1班的杨诗同学说:“在那个平凡的世界里,青年们充满了梦想和希望,他们的励志故事告诉我们,无论身处何种环境都要有不懈奋斗的勇气,平凡与伟大的区别仅在于认知态度,只要我们用心学习、努力绽放、敢于拼搏,平凡人生定能迸发出耀眼光芒,定能在平凡中创造出属于自己的美丽世界”。

本次活动将全面覆盖数学与统计学院23级29个宿舍,希望同学们今后将所学所感融入到自己的成长和学习中,在父母、领导、老师们的殷殷期盼下激发潜力、砥砺前行,为共创美好未来而努力奋斗。