校领导走进公寓问需求 与学生畅谈平凡话奋斗

发布时间: 2023-10-21点击:

为了进一步深入开展“走进公寓问需求,畅谈平凡话奋斗”活动,持续深化德智体美劳“五乐育人”工程,10月19日至20日,党委副书记、纪委书记姜劲波在艺术学院和政法学院负责人、辅导员陪同下走进8号、9号学生公寓楼,走访学生宿舍,了解新生在校期间的学习生活情况,询问学生需求,与学生畅谈奋斗目标。

“来自哪里?在学校吃的怎么样?生活适应不?”姜劲波逐个走访学生宿舍,与同学们拉家常,了解他们的思想动态和学习生活需求,耐心解答同学们提出的问题,给他们介绍学校情况,为同学们传递关心与温暖。

在政法学院8号学生公寓513宿舍,同学们围坐在姜劲波身旁,分享对专业的理解,畅谈对学校的感受,讨论自己对《平凡的世界》的解读。在彼此交流中,很多同学表示在《平凡的世界》这本书中读到了对自我人生价值的思考和如何去追求实现人生目标等问题的答案。有的从这本书里体会到父母那一代人生活的不易;有的着迷于书中的风土人情,喜欢上了陕北的黄土地和土窑洞文化;有的通过阅读这本书明白了学习的意义;有的从中学到了面对困难自强不息的奋斗精神……姜劲波结合个人工作学习经历为同学们分享了自己读书的思考和体会,他希望同学们细致品读《平凡的世界》,深入理解苦难与奋斗的真正含义,在阅读中丰富自己的精神世界,追求更高级别的精神目标。他指出,学校实施“五乐育人”活动是对“五育并举”理念的深化和拓展,是对“五育并举”理念的守正创新;学校将通过“五乐育人”活动来提升学生的学习能力和社会实践能力,不断完善自我。他寄语同学们,要通过阅读、精读、反复读《平凡的世界》,品味其中精神力量,转化成自身学习生活的动力;要结合入学教育系列活动,感悟学校的“奋斗”精神,明确奋斗目标,认真学习专业知识,拓展知识面,提升自身素质;要通过“五乐育人”系列活动,不断提升自己的学习能力和社会实践能力,从德智体美劳五个方面不断完善自我,努力为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献属于自己的力量。

在9号学生公寓艺术学院辅导员工作室,姜劲波与艺术学院新生代表亲切交流座谈,详细询问了每名同学的家庭情况,了解学生的思想动态和学习生活需求,耐心解答学生提出的问题,与他们交流了《平凡的世界》学习心得,畅谈理想,分享感受,共话奋斗。座谈中,姜劲波充分肯定同学们在阅读中不断思考,不断总结的良好习惯和勤学好思、积极向上的精神状态。他结合自身成长经历,鼓励同学们要多读书、读好书,培养终身学习的良好习惯,在不断读书学习中提升自我。他要求同学们要善于发掘平凡人物身上的闪光点和优秀品质,学习淡泊明志的人生态度,不攀比、不自卑,自信自立自律,不因各种外界因素影响自己的求学道路;要加强体育锻炼,不断强健体魄,以良好的身体素质成就人生梦想。他希望同学们要把握历史机遇、树立远大志向,制定长远目标,规划好学习和生活,勇毅前行,为实现理想不断奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代大学生。

走访过程中,同学们感受到了来自学校的关怀与温暖,进一步激励了他们敬校、爱校、荣校情怀,增强了他们对学校的认同感和责任感。同学们纷纷表示将以此次活动为契机,在今后的工作生活中,继承发扬“奋斗”精神,砥砺奋进,做到以奋斗与奉献丈量青春,在奋斗中释放青春激情,以实际行动谱写青春华章。