高风亮节涓滴归公 虚怀若谷芝兰芳心—我校成功举办“榆林好人”评选10周年各级各类道德模范和身边好人事迹专题展览

发布时间: 2023-10-20点击:

10月18日—20日,深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,充分发挥道德模范和身边好人事迹的示范引领作用,大力弘扬榆林在社会主义精神文明建设中涌现出来的身边好人和先进典型,扎实推进“崇尚好人、宣传好人、争做好人”的贯彻落实,激发广大群众参与新时代文明实践服务的热情,不断提高公民道德素质和社会文明程度,我校联合榆林市委宣传部、市委文明办共同举办为期三天的“榆林好人”评选10周年各级各类道德模范和身边好人事迹专题展览。

截至目前,榆林共有各级各类道德模范和身边好人2470人和7个团队,分别是全国道德模范及提名奖5人、“中国好人”69人和2个团队、陕西道德模范及提名奖48人、“陕西好人”135人和5个团队、“感动陕西年度人物”4人、榆林市道德模范及提名奖278人、“榆林好人”1931人。本次专题展选取其中典型人物与典型事迹,共展出榆林各级各类道德模范和身边好人65人。

路生梅扎根黄土高原医者仁心谱写人间大爱,白治均为了山里的孩子坚守乡村教学36年,任凤祥一生做了黄河岸边的生命守护者,崔咏麟退役不退魂回馈社会捐赠千万扶贫济困,高雄雄用大数据筑起抗疫“防护墙”彰显生命至上,杜埃存四十年如一日照顾瘫痪丈夫诠释爱情真谛,蔡生莲做了瘫痪公婆的贴心小棉袄大孝情怀满人间,张怀昌照顾农村鳏寡孤独演绎人间大爱,谢明喜友善助邻树新风孝老爱亲传美名,刘志军在志愿服务路上奋勇前行,曹治峰乐善好施救人于水火之中,谢海琴从放羊娃成为爱心企业家,郝瑞强见义勇为惩恶扬善匡扶正义,杨钝用爱为聋哑孩子筑梦护航,高琳用认真与奉献诠释教育的使命,杨增叶默默坚守黄土高原深处倾心教育,王慧慧始终将患者生命放在第一位,冯泽伟兢兢业业履行岗位职责甘做平凡的螺丝钉……他们用敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信、助人为乐的精神做了大爱无疆的平凡好人。他们是这座城市的魂,他们用自己的行动坚守道德、彰显人性温暖,用自己的实际行动践行着中华民族的传统美德,一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。

薪火弦歌,赓续传承。此次专题展览吸引了广大师生前来参观学习。一个个鲜活的形象、动人的故事,不仅让师生更好地了解了各级各类道德模范和身边好人的感人事迹,更激发了师生参与新时代文明实践服务的热情。“榆林好人”信仰坚定、牢记使命、勇于担当、全心全意为人民服务的精神震撼着广大师生的心灵,为不断提高人们的道德素质和社会文明程度奠定了良好的基础,同时为新时代公民道德建设的实施指明了方向。

广大师生纷纷表示,“榆林好人”是看得见的标杆、听得见的号角、读得懂的榜样,他们的事迹平凡中蕴含着伟大,坚守中展现着力量,他们的事迹可歌可泣,他们的榜样可学可做,他们的精神可追可及,在今后的工作学习中要更加严格要求自己,向榜样致敬,向“榆林好人”看齐,当先锋、做模范,知责思为,弘扬社会公德,坚守职业道德,建设个人品德,为中华民族伟大复兴贡献精神力量。