校领导进学生公寓问需求 谈平凡世界话奋斗

发布时间: 2023-10-18点击:

10月18日中午,榆林学院副校长康伟和生命科学学院负责人走进学生社区7号公寓楼,与2023级新生畅谈大学生活,分享学生对《平凡的世界》感悟,鼓励学生开展宿舍为单位的“乐讲”、“乐读”等活动,探讨青年大学生应该承载的使命和担当。

在403宿舍,学生们围坐在康伟身边,分享自己的大学生涯规划,畅谈对学校的感受,讨论自己对《平凡的世界》的理解。新生们纷纷表示,学校在入学阶段就赠书《平凡的世界》,又组织观演舞台剧《李子洲在1929》,学院也举办系列读书分享活动,让大家感悟到学校深厚的百年校史和红色基因,通过各项活动适应大学生活、丰富精神世界,明确了自己奋斗的青春底色。

康伟亲切了解新生对大学的适应情况,他引用希腊教育学家亚里士多德的名言“人是社会性动物”,鼓励来自不同地区、不同性格、不同习惯的学生同住同学同劳动,通过大学生活,丰富学生的包容性和集体主义思想,这也是学校对学生进行社会化教育的重要体现。康伟说,同学们作为生命科学学院的学生,要牢固树立学农爱农思想,围绕“三黄”,特别是结合榆林的荒漠化治理成果,开展富有地域特色的专业学习,要向课堂要质量,做好课前温习、课中学习、课后复习,高质量听好每一节课,尽快适应大学节奏。

在分享《平凡的世界》一书时,康伟说,该书反映了陕北大地上平凡人的奋斗史,书中每一个角色的每一种性格,都对我们当代大学生有着不同的启示;尽管作品的年代和同学们有一定距离,但《平凡的世界》所蕴含价值观与学校的“奋斗”精神高度契合,书中主角的命运和路遥先生短暂而辉煌的人生,也累积成一种厚重的奋进力量,这让这部作品和同学们之间形成了独特的默契。

在离开之际,康伟勉励生科学子,要通过阅读、精读、反复读《平凡的世界》,感悟学校的“奋斗”精神;要以宿舍为单位,把《平凡的世界》片段演起来、剧情讲起来、体会写出来;要牢记习近平总书记对涉农专业“强农兴农”的殷切嘱托,把论文写在榆林的田间地头;要走出宿舍、走向操场、走进图书馆,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。