黄河“几字湾”法学研讨会暨陕西省法学会法律文化研究会年会召开

发布时间: 2024-06-27点击:

6月27日,由陕西省法学会法律文化研究会主办,榆林市法学会、榆林学院政法学院、神木市法学会联合承办的2024年黄河“几字湾”法学研讨会暨陕西省法学会法律文化研究会年会在神木召开。中国法学会法学教育研究会副会长冀祥德、陕西省法学会副会长王思锋、我校副校长张晓、渭南市委政法委书记刘凯、榆林市委政法委书记贺湘如、西安市人民检察院副检察长杜豫苏出席;晋陕蒙黄河峡谷区域各地、市法学会,政法系统单位、高校等参加。

张晓代表榆林学院致欢迎词,介绍了学校的发展历程、红色历史、办学定位以及在人才培养、学科建设、科技创新等方面取得的突破性、标志性成果。他指出榆林及周边区域红色法治文化资源富集,赓续红色法治文化任务艰巨、使命光荣。他希望通过会议的召开促进本区域红色法治文化的赓续、市域治理水平的提升,更希望将榆林学院法学学科、法学专业建设成为一流学科、一流专业,在谱写榆林乃至陕西高质量发展新篇章中发挥更好作用。

我校政法学院院长高谋洲,政法学院副院长兼榆林市法学会兼职副会长赵勇宾,政法学院李海宝、王海力、章赵晖参加了此次会议。赵勇宾代表榆林市法学会做了主题为《习仲勋同志在陕甘宁边区绥德分区工作期间对“诉源治理”司法工作的推动》的报告。王海力的论文《用好红色资源 赓续红色血脉--陕北革命根据地红色法制的历史价值》被会议论文专家组评选为“一等奖”。

本次会议分为开幕式、会议特邀报告、工作交流、学术交流、闭幕式五个单元,与会代表围绕“赓续红色法治文化,加强矛盾多元化解”主题,从理论探讨、实践开展、政策建议等多个角度进行了系统讲述与分享,为晋陕宁蒙基层社会诉源治理、矛盾多元化解提供了科学有效的思路。

政法学院法学专业近年来结合地方区域特点加强法学理论研究,打造法学类青年创新团队,引导开展习近平法治思想、立法学、枫桥经验与社会治理法学等方面基础研究,与陕西省法学会、榆林市法学会等单位对接合作,打造专业教师团队,目前1名教师进入陕西省法治人才库,3名教师进入榆林市法治人才库,1名教师被聘为榆林市首席法学家,1名教师聘为榆林市立法咨询专家等,未来将继续推动法学理论研究,赓续红色法治文化,努力做好为社会提供立法释法、决策咨询等专业服务,为法治榆林建设、法治陕西建设和法治中国建设贡献力量。