我校教师应邀参加马克思主义在中国早期传播学术研究

发布时间: 2024-06-27点击:

6月21日至23日,由马克思主义在中国早期传播研究联盟、北京大学马克思主义学院、北京大学《马藏》编纂与研究中心、嘉兴大学红船精神研究中心、嘉兴大学浙江省中国共产党创建史研究中心、嘉兴大学马克思主义学院共同主办的“马克思主义在中国早期传播学术研究论坛”在嘉兴大学召开。我校马克思主义学院副院长(主持工作)刘小红受邀在会上作题为《陕北地区马克思主义早期传播话语范式及其历史价值》主旨发言。

刘小红认为早期中国共产党人面对陕北闭塞保守、积贫积弱、民不聊生的困顿,发扬历史主动精神,遵循马克思主义理论逻辑和人民民主革命实践逻辑,在解构封建文化桎梏和国民党反动专制分裂话语中,以陕西省立第四师范学校为中心,创造了契合陕北人精神特质的宣传话语体系,赢得了民众最大程度的政治认同和革命支持,为西北革命提供了良好政治生态,培育了西北革命英才,创建和捍卫了西北革命根据地,奠定了中国革命的落脚点和出发点,改变了中国历史进程,彰显了中国共产党人坚定的政治立场和创新精神。

本次会议围绕“马克思主义在中国早期传播”大会设置了 “马克思列宁主义早期传播研究”“马克思主义早期传播与中共党史研究”“马克思主义早期传播与中共党建研究” 三个分论坛,全国知名专家学者围绕议题展开热烈的交流研讨,学者们分享了他们从事马克思列宁主义早期传播和中共党史党建研究中形成的学术观点,并就一些焦点问题展开讨论。马克思主义早期传播学术研讨会的成功举办,不仅为专家学者提供了一个交流思想、分享成果的平台,也为推动马克思主义研究的深入发展做出了积极贡献。