我校师生在第五届陕西高校团干部素质能力大赛中斩获佳绩

发布时间: 2024-07-16点击:

月13日,由共青团陕西省委、中共陕西省委教育工委主办的第五届陕西高校团干部素质能力大赛总决赛暨颁奖仪式在陕西师范大学长安校区成功举办。共青团陕西省委书记徐永胜,中共陕西省委教育工委委员、陕西省教育厅副厅长申雪峰,陕西师范大学党委副书记罗永辉,共青团陕西省委副书记刘洋和共青团中央基层建设部有关同志出席活动。

本次大赛我校4名专职团干部和2名学生团干部进入决赛阶段。经过激烈角逐,校团委组织部部长刘媛媛获“专职团干部A组”三等奖,教育学院团总支负责人吕波获“专职团干部B组”二等奖,能源工程学院团总支书记王华获“专职团干部B组”三等奖,绥德师范学院2023级小学教育专业2班团支部书记安梓萌获“学生团干部组”二等奖,教育学院2022级学前教育专业2班团支部书记邵欣冉获“学生团干部组”二等奖。我校获“优秀组织单位”奖。

本次比赛从通知发布到比赛完成共历时两个多月。自大赛启动以来,校团委积极开展“团干部上讲台百千万行动”,各级团干部走上讲台,走进团员青年讲团课,实现了校、院、团支部三级团组织的全覆盖。校赛阶段设置了理论知识测试和微团课比赛。省赛共分为初赛、复赛、决赛三个阶段,初赛为团课展示,复赛为理论知识测试,决赛按不同组别分别进行了微团课讲授、案例分析、“我与支部共成长”主题分享等。本次大赛共有87所高校444名选手报名参赛,最终共有207名选手进入决赛。

在筹备比赛期间,学校党委高度重视,我校进入省赛决赛阶段的师生认真备赛,认真学习党的基本路线、方针政策和党的创新理论,共青团和高校思想政治工作的重要会议及文件精神,基础团务等。本着以赛代练、以赛促学、以赛促训的原则,校团委组织邀请专家结合参赛选手特点和大赛赛制进行了全面辅导。我校进入省赛决赛阶段的6名师生凭借昂扬向上的精神面貌、扎实深厚的理论素养、干在实处的工作能力取得了优秀的成绩,全方位展示了我校团干部的风采。

近年来,在高校共青团改革和全团抓学校、全团大抓基层背景下,我校高度重视团干部队伍建设,聚焦主责主业,充分发挥高校思想政治工作主力军作用,围绕我校“五乐育人工程”建设,不断提高团干部队伍对党的创新理论青年化阐释水平和服务团员青年成长成才的各项能力。校团委将以此次大赛为契机,不断推动我校共青团干部队伍能力素质进一步提升,切实引导团干部牢记初心使命,切实做到对党忠诚、心系青年、担当实干、廉洁自律,为我校一流应用型大学建设贡献青春、力量,为中国式现代化建设挺膺担当。