【有暑期没暑假】校领导看望慰问我校暑期“三下乡”社会实践团师生

发布时间: 2024-07-23点击:

7月22日上午,副校长马亚军带队前往榆阳区长城路街道滨河路社区、北岳庙社区调研慰问教育学院“童心守护,关爱相伴”和“育”美“童”行暑期“三下乡”社会实践队师生,指导大学生暑期社会实践工作,教育学院院长、副院长和“三下乡”社会实践指导老师陪同。

马亚军分别走进“童心守护,关爱相伴”实践团在滨河路社区开展的非遗剪纸课堂、“育”美“童”行实践团在北岳庙社区开展的非遗烧箔画课堂观摩指导,与社区小朋友亲切交流,对小学教育和学前教育公费师范生结合专业所学将儿童基础教育、美育教育和科普教育“理论+实践”的模式应用于暑期“三下乡”社会实践活动给予充分肯定和高度评价。

观摩课后,马亚军听取和参观了“童心守护,关爱相伴”和“育”美“童”行暑期“三下乡”社会实践队在活动启动一周来的美育教育和科普教育实践成果,认为社会实践队成员准备充分,活动丰富,教学效果良好;社区的孩子也踊跃发言,分享一周以来自己的学习成果。

在与社区负责人的交流中,滨河路社区主任周慧娥和北岳庙社区党支部书记徐慧慧分别介绍了社区基本情况、社区志愿服务行动及新时代文明实践站工作情况。马亚军对社区在大学生社会实践领域给予的支持与帮助表示感谢,并表示希望双方能基于社区需求与问题在社区实践内容等方面继续深化合作,通过“最青春·社区”团员青年进社区志愿服务结对机制,积极探索激励保障措施,推动高校团员青年与社区治理的双向赋能。

在座谈会上,马亚军向北岳庙社区授予了榆林学院大学生社会实践基地,就如何高效开展社会实践活动提出四点希望和要求:一是希望同学们在社会实践过程中发扬吃苦耐劳精神和奋斗精神,走向基层,服务基层,边走边看,边走边学,在社会大课堂里实践锻炼、增长才干,展现新时代榆苑学子昂扬向上的精神面貌;二是要将理论与实际相结合,将所学专业知识与社会实践紧密联系,珍惜实践机会,在实践中明确目标任务;特别要结合公费师范生专业背景,在实践锻炼中“磨好一堂课、站稳三尺台”,利用专业所学为社区小朋友传授知识,传递正能量,充分展现公费师范生的师范底色,不断提升专业水平和综合素质;三是要以学校“五乐育人”实施工程为载体,通过将“五乐育人”活动融入到社会实践过程中,丰富实践活动的内涵和形式,将实践中的所思、所想、所学、所悟传递给更多的学生,帮助社区儿童健康、快乐地成长,更好促进自身德智体美劳全面发展;四是要守牢安全底线,高度重视实践活动过程中的人身、财产等安全问题,增强安全意识,统一行动,确保实践活动安全有序进行。

青春正逢盛世,奋斗恰如其时。社会实践团学生纷纷表示,作为公费师范生,就是学校的名片,一定不辜负学校的要求和期望,以积极奋进的态度、昂扬向上的风貌,全身心投入社会实践活动中,高标准、高要求自己,用实际行动当好学校的形象代言人,努力在实践中磨砺才干,在“自找苦吃”的实践中擦亮青春底色,练就过硬本领,将专业所学高质量、高标准应用在暑期“三下乡”社会实践活动中,用实际行动争做新时代“四有”好青年。

据悉,在今年暑期“三下乡”社会实践活动中,教育学院高度重视实践育人工作,积极宣传、认真筹备,共立项校级团队3支,院级团队19支,围绕“青春为中国式现代化挺膺担当”、“育”美“童”行、“童心守护,关爱相伴”等主题,走进社区广泛开展儿童基础教育、美育教育、趣味化学和物理科普教育等志愿服务实践活动,在与现实相结合的“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,自觉树立新时代好青年的责任与担当,展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。