【有暑期没暑假】榆林学院现代产业学院建设专题研修班在东莞理工学院举行

发布时间: 2024-07-24点击:

我校承办的"一流应用型大学服务新质生产力发展"盛大学术活动刚圆满结束,7月18日至7月22日,为期5天的2024年榆林学院现代产业学院建设专题研修班(第二期)在东莞理工学院顺利举行。

本次研修班是继去年暑期之后,第二次在东莞理工学院开展现代产业学院建设专题研修。研修班由榆林学院党委委员、副校长闫龙带队,来自榆林学院各二级学院院长、副院长及专业负责人共计56人参加。

7月18日上午开班仪式在东莞理工学术会议中心举行。闫龙代表榆林学院对东莞理工学院领导、老师为本次研修班的开展所做的大量准备和部署工作表示感谢,并对参加研修的学员们提出了希望和要求。

他表示,此次研修班是一个宝贵的学习机会,提供了与东莞理工学院同仁面对面交流的平台。通过与各位专家学者和同行们的深入交流,会给学员们带来新的思想碰撞和学术启发,推动两校在教育教学各方面的共同进步和合作深化。相信通过本次学习,教师们能够深入理解和掌握现代产业学院建设的精髓,为学校的现代产业学院建设做出积极贡献。

此次培训以东莞理工学院现代产业学院为载体,推进高水平理工科大学建设的成果作为示范典型开展,邀请了现代产业学院多名院长及负责人,结合专题课程、现场教学及交流研讨等多种形式,一起深入探讨了现代产业学院建设的前沿理念和实践经验。研修内容以产业学院建设实践为主线,开设了新型高水平理工科大学的改革探索、现代产业学院2.0卓越工程师培训模式创新与实施方案、校企深度对接融合创新产教协同育人模式、产教融合背景下知识共创与课程开发及评价体系构建、校企合作模式创新与双赢实践分享等专题课程。

此外,还将培训课堂搬进产业学院现场,分别走进了常平智能制造与创新设计学院、粤台产业学院、粤港机器人学院、科技创新研究院等实地考察,深入产业学院一线,对话各学院负责人。

7月19日晚,参训教师围绕现代产业学院建设背景、建设模式、特色课程体系、协同管理模式等方面召开了交流研讨会。会上,各组学员们踊跃发言,大家一致认为,现代产业学院建设是国家教育发展的重要战略部署,也是我校实现高质量发展的重要抓手。要深刻认识到现代产业学院建设的重要性,统一思想,紧密围绕产业发展需求,深化产教融合、校企合作,培养适应产业发展需要的高素质人才。

7月22日研修班在东莞理工学院松山湖校区举行结业仪式。榆林学院党委副书记、校长康伟,东莞理工学院党委副书记、校长马宏伟,榆林学院副校长闫龙出席了结业仪式,并为本次榆林学院参训学院颁发结业证书。

来自我校信息工程学院刘汉烨、生命科学学院严加坤作为学员代表发言,分享了收获感言。

马宏伟校长、康伟校长分别作了总结致辞。马宏伟表示,希望在双方的共同努力下,两校进一步加快推动高质量、内涵式、特色化发展,在打造地方高校与城市和产业共生共融的示范样板进程中实现更大突破。

康伟代表榆林学院向辛勤付出的各位老师和工作人员表示衷心的感谢,向顺利完成研修任务的全体学员表示热烈的祝贺。他指出,现代产业学院建设是高等教育适应新时代发展要求、推动产教融合、校企合作的重要举措。本次培训不远千里来到东莞,带着对现代产业学院建设的热切期望和深厚情感,一起探讨、学习、交流。这种跨地域、跨学校的合作与交流,不仅增进了两校之间的友谊,更为我校现代产业学院建设提供了宝贵的经验和启示。希望全体学员能够以此次培训为契机,认真总结经验、汲取教训、不断进取、携手共进、砥砺前行,为现代产业学院建设贡献自己的力量。