【有暑期没暑假】我校召开学习贯彻党的二十届三中全会精神部署会议

发布时间: 2024-08-14点击:

8月13日上午,学习贯彻党的二十届三中全会精神省委宣讲团在教育系统宣讲。省委宣讲团成员,省委教育工委副书记、省教育厅厅长王树声作宣讲报告。我校全体校领导,全体副处级及以上领导干部、马克思主义学院全体教师在逸夫楼一楼报告厅参加。

视频会后,我校召开学习贯彻党的二十届三中全会精神部署会议。会上,党委书记张新柱讲话,党委副书记、校长康伟主持。

会议指出,一是迅速在全校范围内掀起学习贯彻党的三中全会精神的热潮,是全校当前和今后一个时期的重大政治任务。要精心组织宣传宣讲,科学谋划改革措施,持之以恒抓好落实,把学习贯彻全会精神与做好学校重点工作结合起来,推动学习宣传贯彻不断走深走实。在陕西高等教育发挥龙头作用的大背景下,全体干部和广大教职工在新精神、新理念、新论断的学习过程中,要探索学校进一步深化改革的具体要求,要思谋学校未来的发展方向。要原原本本学习党的二十届三中全会精神,更要针对我校的具体改革方向联系实际学,找准定位方向。

二是围绕二十届三中全会精神学校如何进一步深化改革。三年来学校的发展可以概括为“改革创新,艰苦创业”,学校改革的方向要以工为主,紧紧地围绕和服务榆林产业的需求,不断调整学校的专业和学科,解放思想,通过“改革创新,艰苦创业”全力以赴推动学校在深化改革中实现高质量发展。要进一步深化对“扎根榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林”的科学定位,建设党和人民满意的大学、榆林市委市政府满意的大学、全校师生满意的大学。坚持开放办学,利用暑期黄金期跑政府跑企业跑校友,跑出项目、跑出质量、跑出成果。要进一步深化追赶超越机制,暑假通过举办两个大型学术研讨会,让更多的专家学者认识榆林,认可榆林,同时也是对追赶超越机制社会示范功能的体现。

三是明确定位与使命,探索新路径实现特色化转型发展。要以现代产业学院为抓手,以课程改革为落脚点,通过深化改革,另换赛道加快向应用型大学转型。把双创教育纳入教育教学的全过程,探索实践路径,以赛事促进人才培养。进一步深化五乐育人改革,有力提升学生综合素质,具象化提高学生的社会竞争力。完善课程改革和专业体系,实现学生高质量充分就业。做好学习贯彻党的二十届三中全会、新中国成立75周年、教师节等重要时间节点的安排工作。同时全力抓好近期重点工作落实,坚决完成消防专项行动任务,房产登记抢抓时间节点,加速推进新校区建设,确保建设速度与质量;以现代产业学院理念推进现代农业产业学院建设,将教学与科研扎根田间地头;加强绥德师范学院防汛、安全工作,守护好西北革命策源地。要提早谋划开学前的各项准备工作,采用数字化迎新模式,做好迎新、开学典礼和思政工作四部曲等工作。

会议强调,要进一步深化绩效改革、职称改革、课程改革、科研管理改革、人事制度改革。各学院、各部门结合“大讨论、大反思、大提升”,认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,思谋学校未来的发展方向,深化三大活动,用好追赶超越新机制,凝心聚力,真抓实干,为特色鲜明的一流应用型大学建设贡献智慧和力量。