【有暑期没暑假】榆林“微藻固碳和土壤水土改良技术交流会”在榆林学院召开

发布时间: 2024-08-15点击:

为响应国家乡村振兴号召,进一步贯彻落实国务院发布《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,助力榆林地区“双碳”目标的实现。2024年8月14,由榆林市科技局、榆林学院冯起院士工作室主办,榆林学院大学科技园、榆林浙大智能自动化研究院承办的“榆林微藻固碳和土壤水土改良技术交流会”在榆林学院隆重召开。榆林学院副校长张晓致欢迎词,榆林市科技局科学技术与发展中心书记刘健做总结发言。会议特别邀请浙江大学能源工程学院教授程军、广东省科学院生态环境与土壤研究所研究员程炯和中国市政工程华北设计研究总院有限公司十二分院能源环境所所长庞雪玲做学术报告,同时邀请榆能榆神热电、榆能西南热电等23家企业、事业单位负责人参与,就微藻固碳净化废气废水研发应用、微藻活性有机肥研发及盐碱地治理应用前景、微藻固碳典型工程案例及藻光一体化应用前景等课题进行广泛技术交流和实地考察。

微藻是指在显微镜下才能辨别其形态的微小的藻类群体,属原生生物的一种。微藻固碳技术可通过直接利用CO2以降低碳排放,有效减少大气中的CO2含量,同时可利用太阳能生产蛋白质以解决我国地区能源、食品供给问题等。此外,将微藻应用于土壤改良,可为提升土壤质量、增加土壤肥力。对我国西北旱区特别是榆林地区“双碳”目标的实现和生态文明建设的高质量发展具有重要战略意义。

座谈会上,各企业、事业单位负责人在听取专家报告的基础上展开广泛交流,各抒己见,积极探讨微藻固碳研发与技术应用推广途径,寻找有效的减碳、固碳手段,把脉问诊微藻固碳的榆林模式,助力榆林地区“双碳目标”的实现。

刘健在广泛听取专家,各企业、事业负责人意见和建议的基础上,针对微藻固碳在实践应用过程,微藻固碳和土壤改良技术等方面面临的挑战提出,要在研发投入上再发力,成果转化上再提级,创新型人才引进与培育上再加速,在协同发展上再提速。并勉励与会各界,依托榆林特殊区位优势,发挥自身优势,精诚团结,协同进步,引才育才聚才,共同参与到榆林微藻固碳和应用的事业中来,全力打造微藻固碳与土壤改良一体化应用的榆林模式和榆林样板,力争为榆林地区“双碳”目标的实现和生态文明建设的高质量发展持续发挥重要作用。