【有暑期没暑假】我校5项成果获陕西省基础教育教学成果奖

发布时间: 2024-08-23点击:

近日,陕西省教育厅 陕西省人力资源和社会保障厅发布了《关于公布陕西省基础教育教学成果奖评审结果的通知》(陕教函〔2024〕1058号),我校共5项成果获奖,其中一等奖4项、二等奖1项,获奖数量与等级均创新高。

榆林学院2023年省级基础教育教学成果奖获奖项目名单

获奖成果名称

成果完成人

完成单位

1

基于幼儿园集体生活批判理论的“三维一体”保教秩序构建与实践

冯莉、康伟、王丽芳、贾茹

毕亚莉、刘金利

榆林学院、榆林市第九幼儿园

榆林市第一幼儿园

榆林市第四幼儿园

2

高吉利、马利利、李秀萍、刘雪松

武晓燕、尉 莉

榆林学院、榆林市第一中学

榆林中学、神木市第十一中学

3

基于“一心三维九要素”的高中地理信息化教学设计探索与实践

赵希宁、霍海瑞、李 姗、康佩佩

王群盈、白金风

榆林学院、榆林市高新一中

榆林市高新第三小学

榆林市第十七小学

4

弘扬中华优秀传统文化构建“三进三化”中小学美育教学体系的探索与实践

周 勇、张元春、赵一鸣

张晓红、高 晶

榆林学院、榆林市高新一中

榆林市高新第三小学

榆林市第十七小学

5

闫树熙、李 红、马 崛、张 娟

郭 娜、康元平

榆林学院、榆林中学

榆林高新中学、榆林实验中学

二等奖

陕西省基础教育教学成果奖每两年评选一次,旨在不断推动我省基础教育的改革发展,激励广大基础教育一线教师和管理、研究人员进一步开展基础教育研究,增强我省基础教育教学成果在全国的竞争力和影响力。

近年来,学校党委和行政高度重视省级基础教育成果奖的组织申报和培育工作,获奖数量及获奖层次均比较高,体现了我校在教学改革与实践中所取得的重要成绩。学校将以此次获奖为契机,继续加强对基础教育教学成果的建设与培育,发挥基础教育教学成果在提高人才培养质量上的引领、示范和辐射作用,为申报国家级基础教育教学成果奖奠定良好基础。

成果奖简介:

基于幼儿园集体生活批判理论的“三维一体”保教秩序构建与实践:

针对幼儿园保教秩序冷化、集体生活异化的问题,基于团队的幼儿园集体生活批判的理论研究,通过对幼儿园实践的三个维度(时间、空间、活动)的自主化改革,以“学习实践化、课程游戏化、生活体验化”为目标,重构了幼儿园保教秩序,形成了“三维一体、自主发展”的教育模式,贯彻以儿童为中心的保教理念,达到了师幼共生共进的“双赢”效果。

愿景·实践·对话:高校名师工作室赋能中小学骨干教师专业发展模式实践探索:

为了解决高校名师工作室在对中小学骨干教师专业引领中对骨干教师专业愿景的关注度不高、专业引领活动与骨干教师教学实践融合性不强以及专业引领机制缺乏活力等问题,该成果基于教师发展共同体理论,提出了基于愿景的“三阶递进”专业引领目标、构建了基于实践的“四维贯通”专业引领共同体模式、建立了基于对话“协同创新”专业引领机制,形成了特色鲜明,具有可复制、可借鉴的教学成果。

基于“一心三维九要素”的高中地理信息化教学设计探索与实践:

成果形成了以学生为中心,以信息化教学环境、信息化教学手段、数字化教学资源等3个维度为基础,以学情分析、教学目标分析、教学内容设计、教学资源设计、教学方法设计、教学手段设计、教学过程设计、教学评价设计、教学反思等9要素为着力点,实现信息技术与高中地理教学设计各个要素的融合,通过“信息化”优化“教学设计”,构建了“一心三维九要素”的高中地理信息化教学设计体系成果。

弘扬中华优秀传统文化 构建“三进三化”中小学美育教学体系的探索与实践:

成果将高校优秀传统文化“活态”传承的成功经验与中小学美育教育无缝对接。通过大学生教育实习、课程实习见习、高雅艺术进校园、重点扶持特色艺术社团建设等,全方位融入中小学美育教育。以 “三进三化”模式、“三重渐变”方法,探索出美育课程实践体系,总结出政-校-校多元协同育人模式,从而为中华优秀传统文化融入中小学美育教育和地方文化传承创新,探索出了具有一定推广价值的全新范例。

入格 升格 风格:高中数学教师“三格进阶”培优模式的探索与实践:

针对中学数学教师在职业生涯不同阶段的成长需求,基于MKT(面向教学的数学知识)理论,构建了“三格进阶”纵向培优机制,即新任教师(入格)培训,推行“青蓝工程”;青年教师(升格)培训,实行“菁英工程”;骨干教师(风格)培训,实施“名师工程”。对应确立“提高教学技能站稳讲台、锤炼教学策略站好讲台、提炼教学主张成就讲台”循序培养目标。通过优化内容、丰富方式、共建资源和增强评价的“四维协同”横向实施方案,纵向提升、横向培养,实效促进高中数学教师专业成长。