我校召开2024-2025学年第一学期教学工作部署会与专业设置调整优化改革工作会

发布时间: 2024-08-27点击:

8月23日,我校召开2024-2025学年第一学期本科教学工作布置会,教务处与相关部门负责人,各二级学院院长、教学副院长参加,教务处负责人主持。

会上,教务处负责人详细安排了本学期教学工作。各学院要早计划、早行动、周密部署,切实做好开学准备工作,确保教育教学各项工作顺利有序推进,为新学年开新局、谋新篇。他指出,常规教学工作是学校的“底色”,各学院要对准自身在教育教学中存在的短板开展工作谋划,高度重视2022版本科专业人才培养方案修订工作,积极主动承担起专业建设主体责任,大力开展专业调整优化改革,做好课程建设、专业认证、课程思政和思政课程教师“大练兵”活动与校级省级“教学名师”遴选、25届学生考研、教学成果奖和教育部产学合作协同育人等项目申报和培育工作;现代产业学院建设是学校的“特色”,学校将持续推进现代产业学院建设,推荐生命科学学院现代农业产业学院申报国家级现代产业学院,从现有6个校级产业学院中培育人工智能等3-4个产业学院申报省级现代产业学院。生命科学学院现代农业产业学院要做好省级现代产业学院中期检查工作,打造好产教融合、校企合作的典型案例。

会后,教务处发布了榆林学院2024-2025学年第一学期重点工作以及具体工作安排,确保本学期教学工作的顺利进行。

8月26日,学校召开了专业设置调整优化改革工作会,副校长闫龙出席,教务处与相关部门负责人,各二级学院院长、教学副院长参加。会议对《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》进行了深入解读,从工作目标、四新建设、专业设置统筹、专业检查评价、人才需求和使用情况评价、普通高等学校本科专业目录的修订、专业管理制度的完善、专业学院建设以及专业调整和人才需求联动机制等方面,结合我校实际情况进行了分析和说明。

闫龙从国家层面专业设置调整优化政策、高考改革所带来的挑战和省教育厅的工作思路进行了详细介绍和分析,并对学校专业调整优化工作进行了全面部署。一是各学院要根据教育部文件,结合办学定位、办学条件,对本学院学科专业设置调整进行专题研究,明晰思路;二是各学院要充分开展专业人才需求调研论证,主动出击,早谋划、早启动,结合招生计划制定工作,科学合理开展专业调整优化工作;三是各专业要进一步明确专业人才培养目标,科学设计毕业要求和课程体系,重构人才培养方案;四是由教务处牵头,各学院根据国家、区域经济社会需求以及我校地域优势、办学特色,做好新上专业论证工作。同时,闫龙就学校教育教学、专业优化调整与审核评估回头看等提出具体要求,各学院要全面提高对教学重要性的认识,做好学期初工作的部署与动员,精心布置重点工作。做好专业优化调整和课程体系与内容的重构,落实好课堂教学质量提升各项任务。提前谋划教学成果奖申报、教育部产学合作协同育人项目申报、专业认证等工作。做好审核评估回头看,领导心中要有“数”;要做到宣贯无死角,教师心中要有“课”;要做好“三率”常态抓,学生心中要有“学”,确保学校教育教学各项工作再上新台阶,在创新业绩。