西安交通大学党校办党支部与榆林学院党校办、发展规划党支部共谋党建新篇章

发布时间: 2024-08-27点击:

8月24日,西安交通大学党、校办主任、创新港管理办公室主任李小跃一行12人来到榆林学院,与榆林学院党校办、发展规划党支部共同开展主题为“红色基因永传承、党建融合促发展”的党建共建活动。在行政楼四楼会议室,两校展开了深入座谈交流活动,机关党委书记姚学慧,党校办党支部及发展规划党支部全体党员干部参加了座谈。座谈会由榆林学院高水平大学办公室主任、发展规划处副处长冯彩虹主持。会前,榆林学院副校长马亚军会见李小跃一行。

姚学慧首先对西安交通大学党、校办党支部一行表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的办学历史和发展情况。他指出,榆林学院作为一所百年红色学府,始终牢记“为党育人、为国育才”的使命,为中国革命和建设事业培养了大量优秀人才。近年来,学校坚持“扎根榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林”的定位,高度契合地方区域经济发展,办学质量和发展水平显著提升。在学校党委的统筹规划下,学校探索并构建了追赶超越新机制,总体发展态势不断向好。西安交通大学和榆林学院之间有着深厚且源远流长的友谊,尤其在人才培养、科学研究和干部交流等领域,西安交通大学给予了榆林学院极大的支持。他表示,希望借此机会进一步深化两校党校办之间的发展新思路,促进党建与业务的融合发展;同时,希望西安交通大学继续用大手拉着榆林学院的小手,大力支持和高度关注榆林学院的发展,共同开创两校高质量发展的新篇章。

随后,西安交通大学党校办支部书记、党校办副主任、定点帮扶办主任张文学,党委政策研究室副主任,党校办副主任焦占勇等作了交流发言,重点介绍了西安交通大学党支部的基本情况,并围绕两校的百年办学历史、红色基因传承以及办学理念,分享了党建工作的重大举措和经验做法。他们一致表示,西安交大党校办党支部将不遗余力地持续关注和支持榆林学院的发展,切实加强两校的深度合作,推动榆林学院特色鲜明的一流应用型大学建设。

在此次党支部共建活动中,西安交通大学党校办主任李小跃用“三句话”表达了此次活动的重要意义和未来期许。一是支部共建增友谊。他表示,榆林是一个人杰地灵、非常不平凡的地方。西交大党校办与榆林学院党校办和发展规划处联合开展支部共建活动很有价值和意义。通过这次支部共建活动,我们切身感受到了榆林学院党员干部的干劲儿和拼劲儿,感受到了党员干部的奉献与奋斗精神。二是深度交流干实事。他指出,两所学校长期以来有着广泛的交流,合作基础十分深厚牢固。两校党校办党支部更是通过共建活动增强了了解,加深了感情。今后要继续深入交流对接,相互学习借鉴,取长补短,切实推动两校的党校办在密切接触、深度交流中协同共进。三是凝心聚气谋发展。他强调,西安交通大学是榆林学院的对口支援单位,助力学校实现高质量发展是两校党校办的共同目标。要以支部共建为起点,在业务工作和产学研深度融合方面聚力赋能,全力以赴把对口支援的各项事宜落到实处。

座谈会上,与会人员详细探讨了党建工作、对口支援、部门业务和科室运行情况等内容,并分享了各自的实践经验和心得体会。通过此次深入交流,两校党校办党支部、榆林学院发展规划党支部的党员干部不仅深化了彼此之间的了解,还在协同发展、优势互补方面达成了一系列共识。此外,参会人员还集体参观了榆林学院校史馆,进一步了解了这所红色学府的发展历程及其为地方经济社会发展所做出的重要贡献。

此次西安交通大学与榆林学院党支部共建活动的成功开展,既是两校友谊的升华,也是两校创新党建工作的积极探索。通过“红色基因永传承、党建融合促发展”的共同努力,两校在今后的合作中将继续资源共享、优势互补,共同为推动地方乃至全国高等教育事业的发展贡献力量。

未来,西安交通大学和榆林学院将继续深化合作,携手前行,致力于实现高质量发展的合作共赢。通过不断探索和推进党建工作的创新实践,进一步提升党建工作水平,为全面推进教育现代化和建设教育强国贡献更多智慧和力量。