发布时间: 2024-08-28点击:

2024年8月26日,按照校党委理论中心组学习党的二十届三中全会精神相关要求,外国语学院党总支理论学习中心组专题学习党的二十届三中全会精神。班子成员、科级干部、各支部书记参加会议。

会上,集中学习了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》等内容。学院班子、教工支部书记交流学习心得。

会议指出,党的二十届三中全会对进一步全面深化改革、推进中国式现代化具有重要意义。学习好贯彻好三中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。我们要深入学习全会对新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就的经验总结,深刻领会全会对当前和今后一个时期的形势任务和目标,切实推进全会精神的学习宣传贯彻落实。

党总支书记李季表示,作为高校教育工作者,我们要高度重视和深刻领会对全会提出的:“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”以及“健全新型举国体制”等重要论断,为深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略贡献自己的力量。各支部要精心组织宣传宣讲,科学谋划改革措施,持之以恒抓好落实,把学习贯彻全会精神与做好学院重点工作结合起来,推动学习宣传贯彻不断走深走实。

院长杜鹏举从专业建设、人才培养、师资队伍建设等交流了自己的想法,他表示,二十届三中全会强调了教育在中国式现代化中的基础性、战略性支撑地位,这为英语专业建设提供了根本遵循,要紧密围绕高质量教育体系的要求提升师资综合素养和教学水平,不断优化人才培养目标,提高学生在不同文化背景下运用英语进行有效沟通和商务活动的能力,以适应社会经济发展的需求。

副院长刘晓宁表示学生培养应与专业认证培养目标导向一致。深化教育改革,对老师和学生提出了更高的要求,加强师生专业及学科类竞赛的投入,以赛促学,以赛促教,培养学生应用英语的能力。要根据时代需要不断优化课程设置,确保学生具备扎实的英语语言基础,包括听、说、读、写、译等技能。

副院长徐庆宏表示,全会为我们指明了前进的方向,教育是培养创新人才的摇篮,科技是引领发展的第一动力,而人才则是实现国家战略目标的关键。强调要加强与企业、外事机构等的合作。为学生提供实习、实训的机会,让他们在真实的工作场景中锻炼英语应用能力,了解职场对英语专业人才的具体要求。同时,积极组织学生参加各类英语竞赛、国际交流活动等,拓宽学生的视野,增强他们的自信心和竞争力。

英语专业党支部书记黄飞飞结合支部建设和教学工作分享了自己的想法,他强调了文化育人的重要性。在英语专业教学中,要深入挖掘和融入中西方优秀文化,培养学生的文化素养和跨文化意识,使学生能够在国际交流中传播中国文化,讲好中国故事,成为中外文化交流的桥梁和使者。