我校陕北民歌学院举办特色课程“当陕北说书遇上‘黑神话·悟空’”讲座

发布时间: 2024-08-30点击:

为大力传承与弘扬中华优秀传统文化,让新时代大学生成为中华优秀传统文化的传承者、弘扬者、发展者。8月28日,我校特邀中国曲协陕北说书艺委会委员、陕西省曲协副主席、横山说书省级非物质文化遗产传承人熊竹英在子洲楼327小剧场举办特色课程“当陕北说书遇上‘黑神话·悟空’”讲座。党委副书记、纪委书记姜劲波出席,纪委副书记、艺术学院领导班子、音乐教研室全体教师以及全体音乐教育专业学生200余人参加,陕北民歌学院负责人主持。剧场座无虚席,掌声不断,气氛热烈。

《黑神话·悟空》于8月20日上线,一举拿下全球三十多个国家畅销榜第一名,在全球范围内掀起一股热潮,以碾压之势持续出圈。游戏中加入大量陕北说书内容,使得游戏中的剧情和场景更加生动,瞬间引爆网络热议,让陕北说书这一非物质文化遗产再次走入大众视野。怀抱三弦、腿绑甩板的无头僧角色令全球玩家印象深刻,提高了玩家对陕北说书文化的兴趣,引发众多人关注陕北说书,为我校陕北民歌学院陕北说书特色课程注入强劲发展动力。陕北说书,以其独特的叙事方式和质朴的音乐风格,深受百姓喜爱。榆林学院成立陕北民歌学院,设立陕北说书等特色课程,在保留传统风格、传统韵味的同时,不断创新发展,使陕北说书在新时代焕发出新的生命力,通过各种方式努力让这一文化瑰宝传承发展下去。

姜劲波为熊竹英颁发客座教授聘书。此次聘任仪式不仅为我校陕北民歌学院注入了新的发展活力,更为陕北说书的传承和发展注入了新的动力,榆林学院陕北民歌学院将迎来更大的发展。

熊竹英对我校的热情邀请表示衷心感谢,对我校陕北说书课程的发展和音乐专业学生的成绩表示肯定。他从个人兴趣爱好开始,到日复一日地听、学、唱,再到反复琢磨、克服困难、坚持传唱、不断创新,最后到将陕北说书发展成为自己的专业特长,讲述了陕北说书文化的兴起和其个人成长经历。通过观看游戏中陕北说书部分配音视频、现场表演教授、理论与实践相结合,进一步激发了师生的浓厚兴趣。熊竹英手把手、一对一,与老师同学们互动交流,学习品鉴,在现场此起彼伏掌声的中感受陕北说书文化的地域风情与独特魅力。最后,熊竹英表示,会尽自己所学、所会、所悟、所能在榆林学院收徒弟、教课程,把陕北说书这一非物质文化遗产传承发展下去。

艺术学院负责人对熊竹英能应邀来校授课表示了感激,对本次别开生面的讲座给予高度评价。指出,陕北说书带着黄土地的基因,带着质朴热烈的生活气息,从乡野“走”向世界,在碰撞交融中,“走”向更广阔的天地。希望音乐教研室全体教及全体音乐教育专业学生,在不断探索新时代背景下中华优秀传统文化传承创新的理念与路径中,保留民族性、传统性和地域性,与时俱进,吸纳新时代审美理念,主动融合新时代艺术表现形式,坚定自信展现来自黄土高原的文化艺术魅力。学校将坚持文化自信,建设一流的陕北民歌学院;秉持开放办学,聚集一流陕北说书师资队伍;守正创新,创作新时代一流陕北说书作品;立德树人,培养一流陕北说书传唱人才;解放思想,推陈出新,共同打造好陕北民歌学院。绵绵用力,久久为功,让陕北说书唱响全中国、走向全世界。

熊竹英,横山人,中国曲协会员、中国曲协陕北说书艺委会委员、陕西省曲协副主席、横山说书省级非遗传承人、陕西省陕北说书十佳艺人、榆林市突出贡献专家、《黑神话悟空》里的陕北说书人。曾经受邀参加第九届巴黎中国曲艺节、乌兹别克斯坦首届“巴赫希国际艺术节”暨民间口头说唱艺术节”。2018年2月1日参加了中共中央国务院新春团拜会,同年参加了中央电视台春节元宵晚会并多次受邀参加中央电视台各栏目节目录制与演出。