榆林市科技局来我校调研座谈

发布时间: 2024-08-30点击:

8月29日下午,榆林市科技局党组书记、局长乔杰带队,就我校产学研合作、科技成果转化及人才团队建设情况进行调研和座谈。我校党委书记张新柱、校长康伟出席会议并讲话,副校长张晓主持会议。

座谈会上,康伟代表学校对乔杰一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校百年红色办学历史底蕴及近年来建设发展情况。他希望双方共同努力、真抓实干、务实求效,加强科技交流常态化,进一步促进学院与地方企业的深度合作,促使校企供需有效对接,争取尽快产出更多优秀成果,释放更多发展动能,促进双方高质量发展。

科研处、研究生院、人事处等部门负责人就我校近些年的科学研究、学科建设、高层次人才引进等方面的进展情况进行了汇报,相关部门和二级学院进行了发言交流。

乔杰对我校一体推进教育科技人才建设表示肯定,他指出,市委、市政府高度重视科技创新和产业创新,榆林学院作为榆林市唯一的省属高校,是榆林及周边地区的人才高地,要取己之长,补企之短,充分运用校企合作模式,聚焦我市产业发展瓶颈和人才稀缺问题,不断强化原创性、引领性科技攻关,形成“大科创”格局。市科技局也将进一步提升服务能力,与榆林学院继续携手,多措并举,在科研项目、科研平台、人才团队和成果转化等方面加强合作,助力我校建设成为特色鲜明的一流应用型大学,共同促进科技创新引领我市经济高质量发展。

张新柱感谢市科技局对我校发展的高度关注和大力支持,他强调,榆林的快速发展、转型升级与高质量发展,比以往任何时候都更需要人才,更需要科技,更需要创新,当前学校正积极贯彻二十届三中全会精神,以“产教融合、校企合作”为核心,贯通教育科技人才一体化,加快发展新质生产力,助力榆林高质量发展。一是学校要围绕国家、陕西、榆林的战略布局,紧密结合地方产业和行业需求,凝练科研方向,大力推进政产学研用深度融合;二是加强科技成果转化与校企合作,加速科技成果的落地和应用,整合资源、突出重点、形成特色;三是强化“引育用留”机制,推进“人才强校”“人才兴市”战略,建设高质量人才队伍,为榆林经济社会高质量发展汇聚更强大的人才力量。

乔杰一行还参观了校史馆,详细了解榆林学院的百年发展历程和红色革命历史。随后调研了陕西省低变质煤洁净利用重点实验室,对我校陕西省重点实验室的建设成效给予了充分肯定。

榆林市科技局副局长秦凤祥、合作与成果科负责人刘晓峰陪同调研,我校人事处、研究生院、资产运营公司等部门负责人,生科院、信工院、化工院、能工院等二级学院院长参加了座谈会。