榆林市“秦创原”高价值专利转移转化大赛决赛在榆林学院成功举办

发布时间: 2024-08-31点击:

8月30日,备受瞩目的榆林市“秦创原”高价值专利转移转化大赛在榆林学院逸夫楼一楼报告厅圆满落下帷幕。此次大赛由榆林市人民政府和陕西省知识产权局联合指导,榆林市市场管理局(知识产权局)倾力主办,榆林学院精心承办,榆林市各县区市场监督管理局、榆林市高新技术企业协会、榆林市智企赋专利代理事务所、北京炜衡律师事务所、西安北大科技园有限公司、榆林学院大学科技园有限公司协办。

在下午的签约仪式及颁奖仪式上,榆林市市场监管局党组成员艾龙、榆林市知识产权保护服务中心主任惠国雄、榆林学院副校长马亚军、管理学院院长亢雄、科研处处长吴喜军、资产经营管理有限公司董事长鲍亮亮等嘉宾出席了仪式,见证榆林学院与榆林浩林源网络科技有限公司及榆林镁美德立环保科技有限公司的校企合作签约仪式,并为现场获奖团队颁发了奖项。

本次竞赛自启动以来,学校高度重视,管理学院和陕西现代能源化工知识产权研究中心广泛动员,吸引了来自高校和企业32支精英队伍参与角逐,作品类别涵盖能源化工、生态环保、文化创意、科技创新等领域。根据专家评审意见,最终遴选7个高校团队,9个企业团队入围决赛。决赛分为项目路演与专家点评两个环节,各项目团队负责人通过PPT讲解和视频展播相结合的方式,对专利的研究背景、市场现状以及未来展望进行展示。

评审团队由6名各领域的专家组成,依据“技术先进性、专利质量、成果转化前景”三大评价标准,对参赛作品进行了全面而深入的评审。最终陕⻄煤业化工集团神木天元化工有限公司《酚类化合物分离技术及高附加值下游产品开发》荣获一等奖,榆林学院李强团队《煤基固废协同矿山生态修复创新技术》、榆林学院亢玉红团队《煤基清洁燃料定向转化高活性催化剂的开发与应用》荣获二等奖,榆林学院冯志东团队《全维度融合的露天采剥精准调度技术与系统》、国能榆林化工有限公司《一种甲醇合成系统原料气氢碳比监控调整方法》、国能榆林化工有限公司《共聚聚丙烯中乙烯含量的分析方法》3件作品荣获三等奖。榆林学院、国能榆林化工有限公司等三个单位荣获优秀组织奖。

本次大赛不仅加强了知识产权的保护和运用,更是对高价值专利的保护和激励,促进了专利成果的转化与实施。通过加强知识产权全链条的保护与运用,大赛为产学研融通创新搭建了桥梁,畅通了创新要素向产业集聚的通道,探索了高价值专利成果转移转化的有效模式,提高榆林学院的高质量专利转化实施效率。