聚焦思政课堂质量 提升立德树人成效——开学第一周校领导深入思政课堂听课

发布时间: 2024-08-31点击:

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,学校党委一直高度重视思政课教学工作。为了进一步贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,掌握了解学校思政课建设情况,促进思政课改革创新,加强和改进学风建设,提升立德树人成效,开学第一周,学校党委书记张新柱,党委副书记、校长康伟等校领导班子成员,深入思政课堂一线开展听课,实地调研指导思政课建设工作。教务处、教学质量监控与评估办公室主要负责人和马克思主义学院相关负责人分别参加听课。

张新柱先后听取了李娜老师的《习近平总书记关于教育的重要论述研究》、葛莉珍老师的《马克思主义基本原理》、朱高鹏老师的《马克思主义基本原理》、芝春老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》和马宇飞老师的《形势与政策》课程。老师们讲课重点突出,条理清晰,资料丰富,师生互动良好。

课堂上,张新柱认真听课、仔细记录,并观察教师上课风格和学生听课状态。听课后与教师们进行了亲切交流,对教师的教学态度、教学方法与学生的听课情况给予了肯定并提出指导意见,他指出:一是校领导要带头听思政课。学校党委高度重视思政课,严格落实校领导联系思政课教师及听思政课制度,开学第一周全体校领导深入课堂听思政课,调研思政课建设情况。二是马克思主义学院要有效推动教研室集体备课。思政课使用统一的教材,按照统一的要求进度进行授课,如何掌握同一门课程的重难点、“三进”、教学进度等,如何增强课程的吸引力、提高课程的理论性,拓展课程的知识视域,都需要通过教研室集体备课共同研讨去解决。三是思政课教师要设法增强思政课程趣味性。教师要精选思政课教学案例,用学生喜闻乐见“叙事”方式进行理论讲解,让思政课真正入心入脑,让思政课真正成为学生喜爱、终生受益的课程。四是要善用信息技术教学手段。思政课教师要敢于改革教学方法,及时更新教学理念,积极学习新的信息技术教学手段,将思政课与火热的社会实践结合起来,提高思政课教学的实效性。

康伟先后听取了邬池雪老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程和刘浪老师的《形势与政策》课程。两位教师都备课充分,讲解思路清晰,课堂气氛活跃,康伟课后与教师进行了深入交流,对他们的授课给予高度评价,并就如何进一步提高思政课的教学效果提出了具体建议。他强调,一是要着力提升学生学习的主动性。教师要加强课堂组织管理,学生要增强学习的积极性主动,要养成学习做笔记的习惯,正所谓“眼过千遍不如手过一遍”,可以将课堂笔记作为平常成绩考核的重要内容之一。二是要充分调动学生参与课堂的积极性。思政课的一大特点是时事政策性很强,与国家经济社会发展密切关系,与大学生成长发展密切关联,其中的部分内容可以让学生采取多样化的方式畅谈认知、理解、感悟和困惑,拉近学生与教师的距离,增强课堂的亲和力,提升课堂的活跃度。

康伟还与在场的同学进行了亲切交谈,详细了解了同学们的学习情况和思想动态。他指出,思政课对于大学生来说非常重要,它不仅有助于学生形成正确的世界观、人生观和价值观,还能增强学生的社会责任感和历史使命感。希望同学们珍惜大学时光,积极参与课堂讨论,联系实际思考问题,同时要认真学习专业知识,努力成为德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

副校长张晓听了艾霞老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、王翠老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,纪委书记姜劲波听了贺瑞霞老师的《形势与政策》、芝春老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,副校长闫龙听了郭婧婧老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,副校长马亚军听了邬池雪老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。从听课整体情况看,教师精神饱满,学生听课认真,学习氛围浓郁。

此次听课不仅是对思政课教学质量的一次检验,也是对教师和学生的一种支持和鼓励,更是对学校思想政治工作的一种高度重视,学校将进一步加大对思政课的支持力度,全面提升思政课的教学质量和效果。