榆林学院组织开展宗教工作理论政策培训

发布时间: 2024-08-31点击:

8月30日下午,榆林学院召开宗教工作理论政策培训会,会议特邀榆林市委统战部民宗科科长许和平,榆林市民族宗教事务局干部孙剑来我校进行政策宣讲。校党委副书记姜劲波出席,各二级党总支书记、副书记、全体辅导员,相关职能部门负责人参加了本次培训会。会议由校党委委员、统战部部长姚学慧主持。

姜劲波强调,要学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要精神,指出认真贯彻落实全国宗教工作会议和全省宗教工作会议精神,深刻认识全面贯彻党的宗教工作基本方针、进一步健全和完善学校大统战工作、扎扎实实做好民族宗教工作的重要性。全校上下要提高政治站位,引导师生不断铸牢中华民族共同体意识,树立正确的宗教观,守牢校园网络阵地、宣传阵地、舆论阵地,促进学院安全稳定工作和各项事业不断发展前进。

许和平围绕党的宗教方针政策、当前宗教领域重点工作、高校如何做好宗教工作等进行了全面系统的宣讲,结合自身丰富的宗教工作经验全面分析了当前宗教工作面临的新挑战,并就高校如何做好宗教工作提出了指导性意见。针对校园宗教工作特点与参会人员进行了深入交流座谈,为学院促进师生进一步铸牢中华民族共同体意识,防范校园非法宗教活动等提供了重要的理论支撑,以高度的责任感推动宗教工作中国化。

孙剑讲到,必须提高思想认识,坚持综合治理,打造校地共建齐抓共管的宗教工作格局。学校要加强教师和学生宗教法规政策的学习,加强马克思主义教育以及无神论的宣传教育,做好信教师生的教育引导,做好信息台账动态管理,与统战、宗教等相关部门及时沟通,加强协作。

姚学慧最后表示,此次培训,增强了抵御和防范宗教向校园渗透的意识,为进一步开展宗教工作提供了专业指导。学校上下要高度重视宗教工作,坚持宗教中国化方向,强化师生思想政治教育,加强校园日常管理,守护校园安全,维护社会稳定。