纪念钱学森沙产业理论40周年学术研讨会暨钱学森沙产业陕西省高等学校重点实验室揭牌仪式在陕西榆林成功召开

发布时间: 2024-09-02点击:

2024年8月28日,由榆林学院和陕西师范大学共同承办的纪念钱学森沙产业理论40周年学术研讨会暨钱学森沙产业陕西省高等学校重点实验室揭牌仪式,在陕西榆林学院顺利召开。

本次研讨会传承了钱学森先生在1984年提出的“沙产业”概念,以“沙产业构想、内涵和发展”为主题,旨在为进一步推动沙产业理论提升和推广,改善沙区生态环境,吸引了国内高校和科研单位专家学者,钱学森之子、上海交通大学“钱学森图书馆”馆长钱永刚,钱学森先生生前秘书、中央军委科技委大校顾吉环、《今日中国》杂志社主任黄远军等代表参加。

大会由开幕式、特邀报告两部分组成,共进行了5项报告,内容涉及沙产业构想与内涵、中国风沙防治工程研究、沙产业发展的沙米方案、榆林沙产业的思考等。

开幕式由榆林学院副校长张晓主持,榆林学院校长康伟,上海交通大学“钱学森图书馆”馆长钱永刚,陕西师范大学党委常委、副校长董治宝,中国治沙暨沙产业学会副秘书长朱斌分别致辞。

榆林学院校长康伟(右一),陕西师范大学党委常委、副校长董治宝(右二),上海交通大学“钱学森图书馆”馆长钱永刚(左二),陕西师范大学地理科学与旅游学院院长李君轶(左一)共同为实验室揭牌,并合影留念。

特邀报告环节由钱学森沙产业陕西省高等学校重点实验室副主任、榆林学院生命科学学院院长毕台飞主持,陕西省决策咨询委员会委员、榆林市决策咨询委员会主任、榆林学院乡村振兴学院院长苗丰,中国科学院西北生态环境资源研究院屈建军研究员和马小飞研究员,陕西师范大学党委常委、副校长董治宝,榆林学院生命科学学院执行院长、中国农业科学院农业资源与农业区规划所杨俊诚教授分别做学术汇报。

新时代,新征程,新期待。纪念钱学森沙产业理论40周年学术研讨会暨钱学森沙产业陕西省高等学校重点实验室揭牌仪式的顺利举办,不仅是对钱学森先生沙产业理论创建40周年的有益纪念,对钱学森沙产业陕西省高等学校重点实验室发展的有效推动,更是坚定了未来沙产业的发展前景。大会的成功召开,促进了沙产业各个领域之间携手推进沙产业的发展。