榆林学院第20届社团文化节暨团学组织纳新活动成功举办

发布时间: 2024-09-02点击:

金秋送爽菊飘香,莘莘学子绽芳华。为进一步丰富校园文化,展示校园社团成果与第二课堂活力,助力新生快速融入大学生活,增强新生适应能力,共同开启大学生活新篇章,8月30日,由党委宣传部、学工部、教务处、校团委主办,榆林学院学生会、研究生会、社团联合会承办的榆林学院“五乐育人”系列活动之第20届社团文化节暨团学组织纳新活动在榆林学院学术交流中心广场举行。

本次活动以“喜迎新中国75华诞,百团争先展青春风采”为主题,15个团学组织和52个五星级社团齐聚一堂,通过节目展演、成果展示、星级社团风采交流、现场纳新等开启了一场才艺与激情共融的社团嘉年华。活动内容涵盖无人机表演、机器人展示、乐队演奏、书法表演、街舞、朗诵、歌唱等一个个有辨识度、有影响力的社团标志性成果,充分体现了学校社团以思想政治为引领,以公益服务为龙头,以科技实践为核心,以体育健康为基石,以文化艺术为纽带,展现出青年的蓬勃生机和无限可能。

党委书记张新柱、副校长马亚军在相关职能部门负责人的陪同下,现场与学生进行互动交流,听取了社团负责人关于社团基本情况、特色活动和取得成果的汇报,对同学们积极参与社团活动,展现自我风采给予了高度评价,并鼓励同学们用好“第二课堂”这本“生动教材”,在实践中锻造自我、锤炼本领。

张新柱指出,学生社团是落实立德树人根本任务、践行实践育人的重要阵地,是落实“五育并举”的重要抓手,是校园文化建设的重要力量。当前学校正在深入开展“五乐育人”工程,以乐讲铸魂、乐读启智、乐跑强体、乐唱育美、乐劳塑品为宗旨,“五育并举”促进青年学生德智体美劳全面发展。他希望,青年学生积极响应学校号召,践行“五乐育人”工程,聚焦学科优势与专业特色,积极参与学校组织的各类活动。

针对团学干部和“奋斗青年”张新柱提出三点要求,一要做到开口能讲。积极参加校史讲解大赛、演讲比赛、学生干部上讲台、阅读《平凡的世界》、读书征文比赛、读书分享会,以新鲜生动、喜闻乐见的方式,用好“乐讲”“乐读”平台,提升语言表达能力;二要做到提笔能写。文字功底是检验学生能力水平的有力标准,是个人综合素质的集中体现。作为新时代青年无论是撰写年终总结、社团活动策划还是暑期“三下乡”社会实践报告、学科竞赛创业计划书,都需要具备扎实的文字功底和逻辑思维能力,务必要锻炼好“笔杆子”;三要做到遇事能干。当代青年是与时代同向同行、共同前进的一代,学校坚持以人才培养为核心,以“五乐育人”“学科竞赛”为两翼,当代大学生要以“乐劳”育行,敢于面对困难和挑战,勇于承担责任,不断探索“学科+专业社团”模式,强化专业学科队伍,提升社会实践能力,在干事创业中经风雨、见世面、长才干,努力成长为可堪当大任的“奋斗青年”。

活动现场人潮涌动,社团展位“星罗棋布”。各个社团花样迎新,百花齐放,粗狂豪迈的陕北腰鼓舞出了新时代的欢跳脱俗,打出了黄土地上陕北人民肆意洒脱的精神风貌;朗诵《百年沧桑》用声音穿越时空,带我们回顾历史的沧桑巨变,感受那些感人至深的故事,引发人们深刻的思考;科技之翼,未来之光,机器人展演,让我们见证了科技的崛起,感受到了未来的无限可能;AK街舞社《Bebe》用动感的旋律,灵动的身姿,展现出青春的张扬,个性的释放和对梦想的追逐;退伍军人激情澎湃地唱响了新时代的《强军战歌》,用坚毅的神情和嘹亮的歌声,展现军人钢铁铮铮的风采;乐队演奏《鲜花》《春风十里》表达了对2024级新生的美好祝愿和期许;一首《海阔天空》将整个活动推向高潮,现场鼓掌声、欢呼声交织成一片,场面沸腾。

一场社团纳新,一次“双向奔赴”。此次社团文化节旨在搭建社团学习交流平台,激发社团创新创造活力,展示青年学生昂扬向上的精神风貌和社团风采,充分发挥了学生社团在引领学生坚定理想信念、帮助学生全面成长进步、促进学生养成优良学风、服务学生创新创业实践等方面的作用,聚焦思想引领、学科建设、社会实践、创新创业、文化体育等类别的学生社团,阐释党的创新理论,促进身心和谐发展,培养学生核心素养,立足实践能力养成,提升社团的服务力与影响力。

近年来,学校持续加强学生社团文化建设,多措并举促进学生社团高质量发展,以社团年审注册为抓手,强化社团规范化建设;以社团星级认定为引导,促进社团精品化发展;以社团文化节为引擎,为学校品牌社团建设注入新的不竭动力。下一步,学校将不断巩固社团育人成果,深耕“文化育人”“学科引领”沃壤,进一步落实立德树人根本任务,引领学校广大青年学子坚定理想信念、把牢青春航向、践行责任担当,让学生社团成为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要阵地,为校园文化建设注入源源不断的活力,为学校的高质量发展贡献青春力量。

活动后,校团委组织社团联合会、科技创新联合会、青年志愿者联合会、学生会、研究生会等组织负责人就大学生科技创新工作进行座谈研讨、安排部署。