榆林矿业集团有限公司来我校座谈交流

发布时间: 2024-09-03点击:

9月2日下午,榆林学院与榆林矿业集团有限公司校企合作座谈会在行政楼四楼会议室召开。党委副书记、校长康伟出席,副校长马亚军主持。榆林矿业集团有限公司董事长冯延兴一行五人参加,中国社会科学院历史研究所研究员鱼宏亮线上参会,科研处、生命科学学院、政法学院、艺术学院、文学院、陕西省矿区生态修复重点实验室等部门负责人及相关博士参加。

康伟代表学校对冯延兴一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学校百年辉煌办学成就与当下高质量发展现状。康伟表示,学校现有博士学历教师400余人,是榆林及周边地区的人才高地。学校部分研究方向与榆林矿业集团有限公司有极高的发展契合度,双方通过深化“校招企用”的合作方式,实现优势互补与资源共享。康伟强调,根据企业发展需求,双方在产教融合、技术攻关、红色教育、生态建设等方面建立沟通机制,务实求效、真抓实干,促使校企供需有效对接,尽快开展全方位、深层次合作,借助地域优势和资源优势共同推动产学研高度融合与高质量发展。

冯延兴简要介绍了榆林矿业集团有限公司的产业布局,从榆林黄土文化、红色教育培训、矿区生态治理、清洁能源研发及装备制造创新等几个方面阐述了校企双方合作的预期形式。他强调,榆林作为一个富矿,文化和能源是闪亮的名片。针对目前发展不均衡情况,企业在创造效益过程中更要注重生态文化建设,要以生态修复为关键,以创新体制与创新模式为抓手,加强校企合作,加大对黄土高原和黄河流域的研究与挖掘,共同推动“黄土高地文明研究中心”建设。

鱼宏亮就“黄土高地文明研究中心”组建的初步构想做了简要说明。他希望,通过校企地深度合作,整合陕北地区科学与人文历史研究的资源,拟定地质地理、生物生态、环境科学、历史文化等多个研究领域,加强科学调查研究工作,从中华文明起源与综合研究角度入手,结合古地质、生物、生态与考古、历史、环境、文化等多学科,对黄土高原和黄河流域进行全新的探索和研究,校企双方要群策群力,共同为中华文明探源与我国科学事业的发展作出贡献。

随后,校企双方就人才培育、榆林能源发展、生态修复产业,打造榆林市级生态展览馆、榆林非遗文化保护等方面进行了深入交流,双方在多领域初步达成合作共识,为进一步深化校企合作奠定了良好的基础。

座谈会后,冯延兴一行参观了我校校史馆,详细了解学校的百年发展历程、红色革命历史与辉煌办学成就。