学校召开现代煤化工产业学院建设之校企共建课程合编教材启动会

发布时间: 2024-09-05点击:

为进一步加强校企深度融合,促进理论知识与实践技能的紧密结合,共同培养适应现代煤化工产业发展的高素质应用型人才,9月3日下午,现代煤化工产业学院建设之校企共建课程合编教材启动会在行政楼4楼会议室召开。会议邀请陕西煤业化工集团神木天元化工有限公司副总工程师刘宁、陕西榆横铁路有限责任公司副总经理王伟、陕煤集团榆林化学有限责任公司科技与规划发展部副经理李小刚、陕西北元化工集团股份有限公司工艺车间主任慕毅、兖州煤业榆林能化有限公司合成车间副主任韩连鹏和机电仪表车间副主任杜海亭、中煤陕西能源化工集团有限公司生产指挥中心生产运行主管白胜凯和生产运行主管康尔波及陕西精益化工有限公司设备部设备主管王占鹏等一线行业专家参加。副校长闫龙出席并讲话,教务处处长、化学与化工学院领导班子、教研室主任和教师代表参加会议。

会上,学校聘请刘宁、杜海亭、慕毅、韩连鹏、王勇、李刚和王占鹏为《煤化工工艺学》、《化工仪表及自动化》、《氯碱化工工艺学》、《化工安全与环保》和《化工机械安装与修理》等五门课程的企业专家进课堂项目授课专家,从本学期起,为每门课程授课8-10学时;聘请李强、谢武强、李小刚、王伟、康尔波、任越飞、白胜凯和孙庆华为《现代煤化工技术及装备》、《工程流体力学及应用》、《计算机在化学化工中的应用》、《输油管道设计与管理》和《化工基础实验》等五本教材的校企合作编著教材项目外聘专家。旨在通过企业专家进课堂和校企合作编著教材,加强理论知识与应用技能的结合,加快推进现代煤化工产业学院建设,实现校企合作共赢。

与会行业专家积极献言建策,并纷纷表示校企联合推动产业学院建设将加快产教深度融合,通过学校与企业的深度合作,将理论知识与实践经验紧密结合,共同开发出既符合市场需求又具有前瞻性的优质教材,并以共建师资、课程和教材为载体培养适应能源化工类产业高质量发展需要的优秀人才,推动学校高质量教育体系的构建,也将为区域企业输送更多高素质人才,实现学校、企业和社会的共赢。同时,结合榆林地方产业发展实际,融入双碳、安全、环保等行业热点及关键问题,围绕企业生产经营中的瓶颈和卡脖子问题,成立联合创新平台和团队,通力合作促进区域能源化工类产业高质量发展。

闫龙在讲话中指出,校企合作开发课程不仅有助于提高学生的就业竞争力和职业发展能力,还通过增强实践能力和引入企业资源,全面提升教育质量,是一种互利共赢的合作模式。希望校企双方今后从以下五个方面入手:明确合作目标和行业需求,学校和企业应共同确定合作目标,确保课程内容与企业实际需求紧密结合;建立定期沟通机制,收集企业反馈,及时调整课程内容,确保持续符合市场需求。优化课程设置和内容组织,企业应尽早参与学校的教学,从学生一年级开始逐步引入基础理论知识,使学生在三年级时能够更好地进行岗位实训;利用数字化平台,企业可直接发布岗位需求和技能要求,学校据此调整教学内容,开发定制化课程,确保学生所学即市场所需。联合开展实践教学,学校与企业共同建设实训基地,让学生在真实的工作环境中学习和实践,提高专业技能和职业素养;聘请企业专家和技术骨干担任学生导师,指导实践,使学生提前了解行业动态和企业需求。实施有效的评价体系,建立一套合理的评价体系,明确学校和企业在学生培养过程中的职责和权重,确保责、权、利分明;定期对合作效果进行评估,根据市场变化及时调整课程内容和教学方法,确保持续有效。持续创新和动态调整,企业积极参与课程创新和模式创新,引入符合行业实际的教学方法和案例,提升教学效果;及时跟踪行业动态,根据市场变化调整课程内容和教学计划,确保始终保持前沿性和实用性。

本次会议启动了五门校企共建课程和五本校企合编教材,是现代煤化工产业学院内涵式建设迈出的重要一步,后续还会根据人才培养需要继续扩大,并同时加强实践基地、科研基地和运行机制建设,为打造特色鲜明的现代煤化工产业学院、培养适应现代煤化工发展的高素质应用型、复合型、创新型人才积蓄力量。