我校召开2024年学科建设与研究生教育工作会

发布时间: 2024-09-05点击:

9月4日下午,榆林学院2024年学科建设与研究生教育工作会在行政楼三楼会议室召开。副校长闫龙出席,各学院院长、分管研究生工作副院长与研究生院全体工作人员参加,研究生院负责人主持。

会上,研究生院相关负责人就教学督导组组建、人才培养方案修订、实践教学基地建设、教学成果奖培育、导师培训等重点工作安排进行了说明。研究生院党总支书记分析了2025年我校研究生招生工作面临的形势及变化,并重点就我校2025年研究生招生宣传、招生方式、考试科目、报考条件设置等方面工作进行了安排部署。

研究生院负责人全面总结了学校近年来学科建设与研究生教育工作,介绍了学校研究生教育未来发展的思路和举措。并指出研究生院教育工作要以提升人才培养质量为主线,突出学科建设的龙头作用和专业学位人才培养的特色,紧抓导师队伍建设、实践基地建设和机制体制创新,做好学科建设、教学管理、招生就业、安全稳定等重点工作。

闫龙对学校学科建设和研究生教育工作取得的成绩表示肯定,并就学校研究生教育工作提出三点要求,一要树立学科意识。全校上下一盘棋,以学科建设为龙头,围绕四大主导学科,凝练学科方向,组建学科团队;二要解放思想。创新办学模式,积极主动拓宽生源渠道,完善人才培养方案,加强实践能力培养,体现学校人才培养特色;三要落实好立德树人本任务。把师德师风作为第一标准,加强导师队伍培训,培养造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的研究生导师队伍。