榆林学院扎实开展新生思政教育“四部曲”—聆听劳模故事

发布时间: 2024-09-07点击:

根据榆林学院校党委安排部署,扎实开展新生思政教育“四部曲”(组织学生观看原创红色话剧《李子洲在1929》、参观百年校史馆、阅读文学经典《平凡的世界》、聆听劳模故事),大力弘扬劳模精神,持续推进绥德县大中小幼思政课一体化建设,营造学习劳动模范先进事迹和优秀品质的良好氛围,9月5日下午,劳模进校园暨绥德县大中小幼思政课一体化建设系列活动—石光银同志先进事迹报告会在榆林学院绥德师范学院举行。榆林学院绥德师范学院负责人主持,榆林学院绥德师范学院全体师生与绥德县大中小幼思政课一体化建设联盟单位师生代表800余人参加。

报告会上,榆林学院校外辅导员、全国劳动模范、全国治沙英雄、“七一勋章”获得者石光银同志从“为何治沙”“怎样治沙”“治沙感悟”三个方面向师生讲述了自身的治沙经历。在沙海里摸爬滚打40多年,与荒沙盐碱不屈抗争,带领周边乡镇农民兴办治沙产业,创造治沙与致富相结合的新模式。“生命不息,治沙不止。人这一辈子只要把一件事干成了,这辈子就算没白活!”“我的心愿是全世界受沙害的人,都能够治得住沙子,不要再受沙子的苦,能够过上好日子。”“同学们要好好学习,听党话,跟党走!”石光银用朴素的语言使在座的师生受到深刻感染。

榆林学院绥德师范学院负责人对石光银同志百忙之中来校作专题报告表示衷心感谢,并用“苦干”“巧干”“大干”“精干”四个词语高度概括了石光银同志几十年从事治沙事业、带领乡亲致富的艰苦经历与奋斗精神,勉励学生要汲取敢于挑战困难、知难而进的劳模精神,努力学习,提高本领,不断完善自我,超越自我,做堪当中华民族伟大复兴大任的时代新青年。

师生纷纷表示,聆听劳模故事让人深受触动,石光银同志虽普通平凡,却以坚持不懈的努力与辛勤的付出治沙绿洲,赢得劳动模范的称号,他的故事让人由衷地敬佩。石光银同志的故事里不仅蕴藏着他个人的不懈奋斗与顽强拼搏,更镌刻着他对事业的无限热爱与追求卓越的精神。劳模精神是我们民族精神的重要标志,身处伟大时代的我们,要向劳模学习,向劳模致敬,爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新、甘于奉献,大力弘扬劳模精神,做时代新人,为中华民族伟大复兴贡献力量。