发布时间: 2024-09-23点击:

9月20日-22日,由陕西省动物学会主办,榆林学院、陕西师范大学、陕西省动物研究所承办,西安启夏春晓教育科技有限公司协办的“陕西省第十六届动物生态学与野生动物资源保护管理研讨会”在榆林召开。我校党委委员姚学慧、生命科学学院院长毕台飞出席开幕仪式。会上,姚学慧代表学校致辞,并对我校的基本情况及发展历程进行介绍。

此次会议就动物分类和系统演化、动物生态及野生动物保护、动物行为、动物生理及神经机制、动物细胞分子生物学等展开研讨。会上,我校“陕西省绒山羊工程技术研究中心”主任屈雷教授就“榆林羊产业发展现状与存在问题”作了主旨报告。报告中不仅展示了榆林当地的优质的品种资源,同时也展示了团队近年来在“新品种的选育以及相关试剂盒的研发”工作的进展。

此次会议共分为3个分会场,为提升广大青年教师教学水平,分会场设立教学竞赛单元。我校7名青年教师积极报名参加,共获得二等奖1名、三等奖2名、优秀奖4名。此外,我校硕士研究生也积极参与到此次学术研讨会当中,其中安科旭同学就“栎黄枯叶蛾对5种沙棘挥发物的EGA和行为反应”进行报告,并获得优秀报告奖。

通过举办此次学术会议,为我校动物科学学科今后的科研工作和研究方向的确立及规划提供了新的思路,也为学校学习借鉴动物学研究领域提供了广阔的发展平台。