第二届中白农业科技创新合作暨榆林学院现代农业产业学院建设论坛成功举办

发布时间: 2024-09-23点击:

9月22日,第二届中白农业科技创新合作暨榆林学院现代农业产业学院建设论坛在我校成功举办。

本届论坛邀请白俄罗斯和俄罗斯的农业院校及科研机构、西北农林科技大学、榆林市农业科学研究院代表参加,围绕中白国际科研合作、国际化人才培养等开展交流。榆林学院副校长马亚军出席并致辞,国际交流合作处、生命科学学院相关负责同志参加。

马亚军代表学校对白俄罗斯和俄罗斯农业高校、西北农林科技大学、榆林农科院的专家到来表示欢迎。他指出,榆林学院积极响应习近平总书记推动共建“一带一路”的倡议,牢记习近平总书记关于粮食安全的嘱托,与白俄罗斯、俄罗斯农业院校深化交流,依托农业开展教育领域务实合作,共同在国际科研合作、人才培养上深耕细作,促进榆林学院国际化办学、科研攻关等领域全面进步,为中白高等教育的交流合作、繁荣发展贡献更大力量。

西北农林科技大学国家小宗粮豆研究中心主任冯佰利感谢榆林学院为本次国际交流合作提供机会和便利,并表示榆林学院在首届中白农业科技创新合作论坛上,和白俄罗斯、俄罗斯4所高校签订合作协议,为本次合作打下坚实基础。希望通过本届论坛的举办,创新高校国际化合作交流,开创上海合作组织成员国农业合作新模式。

国际交流合作处负责人向外方介绍了我校的国际化办学情况。并围绕ICC项目的国际化教育,研究生中外联合培养以及在外开设孔子课堂、在华设立交流中心等事务,与外方进行深入交流。生命科学学院负责人向外方介绍了生命科学学院师资力量、教育教学、科研成果、人才培养等成就,并期待在农业领域与白俄罗斯、俄罗斯等国在响应上合组织成员国元首理事会《撒马尔罕宣言》上,开出中外科技创新的花,结出中外合作友谊的果。

白俄罗斯国立农业技术大学副校长米拉诺维奇、白俄罗斯巴拉诺维奇国立大学学术副校长里特维斯卡娅、全俄豆类与制米作物研究所所长波鲁金、白俄罗斯国家科学院农业机械化科学与实践中心所长科姆拉赫、白俄罗斯国家科学院植物生长调节与发育实验室主任比利、白俄罗斯国立农业科学院生物技术和水产养殖学院院长古德拉维茨分别围绕人才培养、国际合作、科学研究等议题作专题报告。

榆林学院将与白、俄两国学者以此次论坛为契机,展示行业前沿科技成果、分享国际化办学经验,达成合作共识,为下一步开展科技交流与人才培养务实合作、促进“一带一路”农业产业发展打下坚实基础。

会前,马亚军陪同外方嘉宾参观了榆林学院校史馆。