张新柱出席西安交通大学化工学院四十周年院庆大会并致辞

发布时间: 2024-09-24点击:

9月21日,西安交通大学化学工程与技术学院建院四十周年院庆大会在中国西部科技创新港隆重举行。中国科学院院士、大连理工大学彭孝军教授,中国科学院院士、华东理工大学副校长朱为宏教授,中国工程院院士、中国兵器战略科学家、西安近代化学研究所吕剑研究员和来自清华大学、浙江大学等23所科研院所的专家,西安交通大学校友及企业代表1000余人参加了校庆大会。榆林学院党委书记张新柱和副校长闫龙应邀出席。

在上午的四十周年院庆大会上,张新柱作为陕西省内高校代表在大会上致辞。

张新柱对西安交通大学化工学院四十周年华诞表示热烈祝贺。他指出西安交通大学化工学院作为我国化工教育的重要基地,不仅拥有一流的学科和专业,一流的师资和平台,更有浓厚的教育情怀。四十年来,化工学院与时代同呼吸、与民族共命运,坚持以贡献求发展、以创新求突破,积极响应国家号召,培养了一大批高素质创新型化工人才,为国家、西部特别是陕西的能源化工事业做出了重要贡献。对化工学院四十年来在教学、科研、社会服务等方面取得的卓越成就表示热烈的祝贺!

张新柱对西安交通大学及西安交通大学化工学院对榆林学院的大力支持表示衷心感谢。西安交通大学是榆林学院的对口支援高校,多年来给予榆林学院巨大大力支持和帮助。2021年以来,分别派常春然教授任榆林学院化学与化工学院院长,派王进仕教授任能源工程学院院长,两位院长兢兢业业,开拓创新,带领所在学院在教学、科研、学科建设等方面取得了长足进步,为榆林学院追赶超越、快速发展做出了重要贡献。借此机会向西安交通大学及西安交通大学化工学院表示最衷心的感谢!

张新柱对西安交通大学化工学院提出了热切希望。希望西安交通大学化工学院的下一个四十年更加灿灿辉煌,培养出更多优秀的化工人才,为国家的繁荣和民族的复兴作出新的更大贡献。也希望化工学院能够一如既往地支持榆林学院的发展,让西安交通大学“大手”拉着榆林学院的“小手”,共同为我国的教育事业和化工行业的发展贡献力量。

院庆大会结束后,张新柱和闫龙参观了西安交通大学创新港数字展厅。西安交通大学党委书记卢建军介绍了西安交通大学的基本情况。他表示,近年来,西安交通大学全面贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才等工作的重要论述,围绕立德树人根本任务,传承弘扬西迁精神,扎实推进深化“6352”工程和“1121”模式,发挥高水平研究型大学主力军作用,推进学科交叉和产学研深度融合,朝着建设中国特色、世界一流大学目标迈进。

在下午的化工学科高质量发展论坛上,闫龙和常春然应邀出席,常春然做了题为“受阻活性位点对促进高效催化”的主旨报告,闫龙积极为西安交通大学化工学院的高质量发展建言献策,并诚挚邀请各位专家到陕北塞上明珠、能源化工新都榆林及榆林学院做客指导。