【庆祝新中国成立75周年】榆林学院召开庆祝新中国成立75周年相关工作部署会

发布时间: 2024-09-25点击:

9月24日下午,榆林学院庆祝新中国成立75周年相关工作部署会在行政楼三楼会议室召开,党委副书记、纪委书记姜劲波、副校长马亚军出席并讲话。相关部门负责人及二级学院党总支书记参加。

会上,宣传部和统战部负责人分别对《榆林学院开展“强国复兴有我”喜迎新中国成立75周年主题宣传教育活动方案》《榆林学院关于开展“铸牢中华民族共同体意识”系列活动的通知》进行解读。各部门、各学院负责人结合工作实际对新中国成立75周年系列活动落实情况进行了汇报。

会议指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,深入学习贯彻习近平文化思想,弘扬伟大建党精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。引导师生坚定不移听党话、跟党走,坚定信心、奋勇争先,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人。要坚持正确政治方向、价值取向、舆论导向,唱响主旋律、提振精气神、凝聚正能量,激励广大干部师生奋进新征程、建功新时代。

会议要求,要积极营造浓厚国庆氛围,紧紧围绕“强国复兴有我”喜迎新中国成立75周年主题开展宣传教育活动,突出宣传效果,广泛引导广大干部师生积极参与,通过网站、新媒体等多种渠道对活动进行宣传,前瞻性开展工作,强化活动的影响力。各部门、各学院要把庆祝活动摆在突出位置,列入重要日程,结合工作实际统筹安排部署,精心组织实施,在国庆前夕把庆祝新中国成立75周年活动推向高潮。

会议强调,一要站在讲政治的高度充分认识中华人民共和国成立75周年庆祝活动的重要意义。加强组织领导,切实履行主体责任,通过庆祝活动展示新中国成立75周年取得的辉煌成就和美好形象,通过讴歌祖国展示广大师生对祖国的一片赤诚之心和良好的精神风貌,确保庆祝活动热烈喜庆。二要把立德树人贯穿活动的全过程。坚持深入一线,用师生喜欢的方式,结合新时代的伟大变革和优秀事例讲好思想政治教育课,引导师生自觉参与、自我教育、自我提高。让学生通过庆祝活动表达爱国之心、强国之志、报国之行,践行“为党育人、为国育才”的初心使命。三是认真组织周密安排,共庆新中国成立75周年华诞。坚持网上网下同频共振,广泛开展主题宣传和文化文艺活动,提高影响力和显示度,突出凝聚人心、振奋精神效果,确保各项活动既隆重热烈、喜庆朴实,又安全祥和、团结鼓舞。四是确保安全稳定,坚守意识形态主阵地。国庆假期和庆祝活动筹备期间,特别关注政治文化安全、人身安全、心理健康安全、食品安全、消防安全、传染病防治、实验室安全、社会安全、网络安全等重点领域的安全防控工作。要保持学生和辅导员班主任的信息畅通,召开主题班会,履行请销假手续,做好备案,防止错误思潮和言论的传播,维护校园的政治稳定和意识形态安全。为新中国成立75周年庆祝活动营造一个平安、和谐、稳定的良好氛围。