我校40名毕业生入选"西部计划"到祖国最需要的地方奉献青春力量

发布时间: 2024-09-26点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、二十届三中全会精神,贯彻落实团中央、团省委关于“共青团促进大学生就业行动”有关部署,进一步引导和鼓励优秀应届毕业生到西部去,到基层去经风雨、受教育、长才干、作贡献,根据全国项目办和省项目办《2024—2025年度大学生志愿服务西部计划实施方案》工作部署,我校最终遴选出40名学生通过团省委项目办审批,成为2024年大学生志愿服务西部计划志愿者,圆满完成了2024年西部计划志愿者宣传招募选拔工作,为西部地区人才队伍建设注入“源头活水”。

学校“大学生志愿服务西部计划”工作自5月份启动以来,通过官方微信平台、就业招聘会、二级学院动员会以及建立“西部计划”线上答疑群等方式在全校范围内进行线上线下宣传。通过朋辈榜样的引领示范和详实的政策解读,鼓励应届生和在读研究生踊跃报名,共收到近200名不同学院、不同专业的学生申报西部计划志愿者。学校秉持“公开、公正、自愿、择优”原则和德才兼备的用人标准,组织符合条件的毕业生进行笔试、面试考核。笔试环节,主要围绕党团知识、时事政治、西部计划基本政策、志愿服务等内容,对志愿者个人政治素养和理论知识水平进行考察;面试环节,同学们结合自身志愿服务、社会实践经历和个人优势,分享了参与西部计划的初衷和未来展望,表达了扎根基层、投身祖国建设、志愿服务西部的坚定决心和强烈愿望。学校根据总成绩的高低及个人意愿等情况逐一进行岗位对接,从符合条件的候选人中科学合理地进行岗位选择与匹配,最终遴选出40名学生通过团省委项目办审批,成为2024年大学生志愿服务西部计划志愿者,从招募和录用人数、覆盖专业数、服务省份数等创历史新高。

7月14日,2024年陕西省大学生志愿服务西部计划援藏、援疆志愿者在西安培华学院出征,我校40名学生分别奔赴新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区、宁夏回族自治区、黑龙江省、陕西省、甘肃省等地参加基层志愿服务工作,他们将以实际行动走在前、做表率、勇担当,共同唱响“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”建功立业的青春乐章,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

近年来,学校高度重视、纵深推进西部计划和陕西省服务基层行动计划项目实施,充分发挥西部计划这一政策性就业项目的示范带动作用,深化大学生就业观、择业观教育,强化西部基层就业指导和跟踪服务,有效拓展了大学生基层就业路径。下一步,学校将继续教育引导更多的团员和青年怀抱国家理想和青春激情,到基层的广阔天地中施展才干、建功立业,将个人奋斗“小目标”融入党和国家事业“大蓝图”,以昂扬奋进的精神状态和一往无前的奋斗姿态,擦亮青春奋斗底色,砥砺青春奋进年华,让青春在挺膺担当中闪耀光芒。