物理学

当前位置: 首页 - 院系专业 - 能源工程学院 - 物理学 - 正文

专业介绍:

物理是研究物质和物体组成、结构、相互作用和运动规律的自然科学;同时也是一门以实验为基础的自然科学,主要目的是寻找各种序、对称性和守恒律(不变性)。物理学是当今最精密、最基础的自然科学之一,也是众多技术学科的支柱。她支撑着从宇宙飞船到核能利用,从大飞机上天到高铁奔驰,几乎社会上每一项高精尖技术的应用都牢牢地依靠着物理学的成果。本专业目前在校学生143人,面向榆林及周边地区,培养适应新时代要求的,掌握物理学的基本理论和基本实验技能,具备良好科学素养、自主学习能力、创新意识,热爱教育事业,能在物理及其相关领域从事基础教育、科学研究和教育管理的高素质应用型人才。

教学条件:

物理学专业现有专任教师16人,其中教授1人、副教授5人。具有博士学位7人。陕西省“特支计划”区域发展人才1人,第一批“榆林科技之光”人才-潜在战略科学家1人,“榆溪学者”2人。榆林市优秀科技工作者1人,榆林学院教学名师1人。

物理学专业现拥有陕西省科技资源开放共享平台(相干拉曼散射显微镜分析平台)1个、榆林市重点实验室1个(高分辨太赫兹振动成像重点实验室);力学实验室、热学实验室、光学实验室、光学实验室、中教法实验室、近代物理实验共约1600m2,校外教育实习基地4个,为高层次人才培养、科学研究和社会服务提供了良好的硬件条件和学术环境。

物理学专业教师近年来承担国家自然科学基金项目2项,陕西省科技厅项目2项,陕西省教育厅项目5项,榆林市科技局项目6项,企业委托项目20余项,发表学术论文150余篇,授权专利100余件。编写教材3部,并获陕西省优秀教材二等奖。榆林市科学技术二等奖等奖1项。指导学生参加省级以上师范生教学技能类大赛、大学生创新创业训练项目、“互联网+”等40余项,其中国家级1项。近五年指导学生参加各类竞赛累计获奖35余项,其中省级以上获奖6项。

人才培养:

物理学专业1960年设置,2004年开始招收师范类本科生,培养出大批活跃在教育领域的专业技术人才。专业对标教师职业标准,重点突出师范特色,注重实践教学,针对师范类课程引入中学优质资源,联合建设实习实训基地、DIS数字化实验室,实行“双导师制”,与优秀中学联合进行人才培养,实现教育和就业有机衔接;充分发挥能源工程学院多学科优势,积极探索STEM创新教学模式,以适应社会发展对专业人才的需求;针对榆林能源化工基地高速发展的地缘优势,开设了部分非师范专业课程,有效拓宽学生就业途径。

同时本专业以人才培养为中心,注重培养学生“探物究理、思辨求真”的精神,着重培养学生个性发展。任课老师十分重视学生专业学习兴趣的激发和创新能力的培养。近年来本专业学生积极参加全国大学生数学竞赛、全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛等全国全省大赛获得不错名次。

就业去向:

物理学专业经过60多年的发展,为榆林及周边地区培养了2000余名中学物理教师及从事物理相关领域工作的高素质应用型人才。近五年考研率稳定在15%以上,被录取院校有西安电子科技大学、西北大学、陕西师范大学、中国海洋大学等国内知名高校。毕业当年就业率在90%以上,毕业生主要从事初高中物理教育、小学科学教育工作,就职于各类公办学校、私立学校、政府相关职能部门、大型培训辅导机构,部分学生进入榆林及周边厂矿企业,从事与物理学专业相关的技术工作。