电气工程及其自动化

当前位置: 首页 - 院系专业 - 能源工程学院 - 电气工程及其自动化 - 正文

专业简介:

电气工程及其自动化专业于2005开始招生,目前为榆林学院校级特色专业。电气工程及其自动化专业现有专任教师16人,其中正教授3人、正高级工程师1人,副教授7人,高级实验师3人。专业立足地方、面向相关行业,培养掌握扎实的理论基础知识,通晓与本专业相关的基本原理、专业技能,能够在计算机系统控制、电力系统、电气控制等领域从事系统运行与规划、工程设计、研制开发、试验分析、经济管理等工作的高素质应用型人才。

电气工程及其自动化专业教师近年来承担国家级项目1项、省级各类项目及企业委托项目200余项,发表学术论文200余篇,授权专利200余件。开展多项教学改革与课程建设项目,获批陕西省一流本科课程2项,陕西高校创新创业教育在线开放课程1项,省级教学竞赛奖5项。校级教学成果奖6项。指导学生参加省级以上大学生创新创业训练项目50余项,其中国家级4项。指导学生参加各类竞赛累计获奖500余项,其中省级以上获奖60余项。

教学条件:

专业现有电子电工实验中心、电气控制及PLC实验室、电机实验室、供配电及继电保护实验室等专业实验室,有1个机器人创新实践基地与1个航模实验室用于学生创新拓展训练。同时与榆林江山丰融光伏发电有限公司、延长石油榆林凯越煤化有限公司、榆林盐化有限公司、榆能集团等多家相关企业合作共建,为学生的实习、见习提供了良好的平台。

人才培养:

为了提高学生的综合素质和能力,专业鼓励学生积极参加各种科技创新活动,并为活动配备专门的指导教师。专业教师指导学生多次参加全国机器人大赛、电子设计大赛和互联网+等国家级、省级的学科竞赛,并取得了较好的成绩。每年20%以上的学生参与到各类科技竞赛中来,其中机器人创新实践基地多次参加榆林市举办的“科技之春”系列活动。近年来,专业学生在老师的指导下授权专利近百项。

本专业学生参加榆林市“科技之春”系列活动

学生2020年参加各类省级、国家级竞赛获得的获奖证书

毕业去向:

由于本专业具有强电与弱电结合、硬件与软件结合、元件与系统结合、运行与制造结合的特点,因此学生具备解决强电为主,强弱电结合宽口径专业问题的能力。目前,学生毕业后可以去与电气工程相关的电力系统与电气装备的设计、运行维护,电机电器设计制造,检测与自动化仪表以及电子与计算机技术等专业领域工作。近三年学生一次性就业率为95%左右,考研率保持在10%左右;大部分学生签约至国家电网、国家能源集团、陕煤集团等大型国企。同时,也有不少同学进入中国矿业大学、西安理工大学、长安大学等高校深造。