榆林学院召开“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会

发布时间: 2023-11-09点击:

11月9日上午,我校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会在行政楼四楼会议室召开。党委书记张新柱讲话,副书记尚爱军主持,学工部部长薛成虎介绍学校“一站式”学生社区建设工作进展情况及近期工作实施计划,并解读了《榆林学院党团工作进学生社区工作细则(试行)》和榆林学院“一站式”学生社区工作实施细则,学校各相关职能部门、二级学院和研究生院负责人参加会议。

张新柱指出,“一站式”学生社区综合管理模式建设是加强高校思想政治工作的重要体制创新,对于扎实推进“时代新人铸魂工程”、培养担当民族复兴大任的时代新人具有重要作用。并从教育部有关工作部署,公寓功能的增加,学生生活习惯、学习方式以及信息化带来的新变化等方面就“一站式”学生社区综合管理建设的必然性和必要性进行了阐述;从客观、主观两个方面分析了学校“一站式”学生社区综合管理模式建设存在的问题。他希望大家以学生为中心,以全新的理念,融入现代化、人性化,着眼未来,优化盘活现有资源,发挥好“教育、管理、指导、服务、能力素质拓展”五项职能。

就如何做好学校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,张新柱提出五点要求:一是以党建为引领,充分发挥公寓育人功能。各学院要结合工作实际、专业特点探索各自“一站式”学生社区综合管理模式,建设一套新的体制机制,把学生组织、发动、武装起来。坚持育人目标,实现“三全育人”;因地制宜,实现“百花齐放”。二是以问题为导向,探索协同育人新机制。学生社区管理是一种新业态,管理难度增强。要避免单打独斗,树立协同育人意识,探索协同育人机制,以生活党建为抓手,解决学生学习、生活、情感等具体问题;在解决问题的过程中,寓教于乐,做好思想政治教育工作。三是以共建共享为纽带,创新学生社区综合管理模式。发挥学生主体建设作用,依靠学生管理学生、依靠学生服务学生、依靠学生自我提升;发挥教师党员的先锋模范带头作用,组建百名先进志愿者自觉服务学生;发动党政干部走进公寓问需求,畅谈平凡话奋斗;核心是发挥辅导员作用,下沉到公寓、下沉到社区,共建共享。四是以文化浸润为根基,深化“五乐”育人。学校在探索高质量发展的过程中探索出“五乐”育人体系,思政党建具象化,生动化;要以“五乐”育人为具体抓手,打造成榆林学院靓丽持久的育人品牌。倡导学生走出公寓走向操场,利用公寓闲暇时间读经典,以学生宿舍为单位进行乐讲、乐唱、乐劳,提高学生综合素质,为学生走出校门、走向社会打下良好的基础。五是以成长成才为目标,打造学生教育生活共同体。把教育融于生活,把生活融于教育,在学校党委的领导下,形成“三全”育人大格局,把学生社区打造成党建和思想政治的高地、五乐育人的园地、学生自我服务自我管理自我提升的基地、维护校园安全稳定的阵地,促进学生德智体美劳全面发展。

尚爱军说,这次会议是学校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会、学习会。大家要认真领会张新柱书记讲话,充分认识高校“一站式”学生社区综合管理模式建设的重要意义;要明确目标任务,准确把握高校“一站式”学生社区综合管理模式建设的方法路径;要压实工作责任,加快推进学校“一站式”学生社区综合管理模式建设。

会上,建筑工程学院、外国语学院、政法学院、研究生院、马克思主义学院分别交流了各自“一站式”学生社区建设情况;相关部门讨论了“一站式”学生社区工作实施细则。会议结束后,分为三组就“一站式”学生社区阶段性建设成果进行了实地查看验收。