榆林市人大常委会主任王国忠一行来我校调研

发布时间: 2023-11-01点击:

10月30日上午,省人大常委会委员、榆林市人大常委会主任、党组书记王国忠带领在榆省十四届人大代表来学校开展产学研合作专题调研并座谈。

座谈会在逸夫楼会客厅举行。我校党委书记张新柱、副校长闫龙出席,学校规划处、科研处等部门负责人参加。

张新柱对王国忠一行的到来表示热烈的欢迎,对省市两级人大长期以来给予榆林学院的关心和支持表示衷心的感谢。

张新柱详细介绍了学校的办学历史、发展现状和后期规划。他说,榆林学院办学历史悠久,红色基因深厚,近年来,在市委市政府实实在在的支持下取得了跨越式的发展。

张新柱指出,榆林市资源储备丰厚,发展潜力巨大,发展优势明显。榆林学院作为榆林市唯一的省属高校,是榆林地区科技创新高地、人才高地,未来榆林学院的发展必须从四个方面探索:一是紧紧围绕榆林的优势产业,发挥自身优势,主动转型;二是要全面贯彻学校百年校庆大会精神,坚持本土化、差异化和特色化发展,以人才培养为核心,以改革创新为动力,全面提升人才培养质量,助力榆林高质量发展。三是要注重内涵发展,主动探索非省会城市高校发展新模式,要解放思想,主动走出去,学习新理念,加强作风建设,全面提升教书育人能力、服务榆林经济社会发展能力、办学治校能力和干事创业能力。四是要坚定不移实施“六个一”战略举措,开拓学校发展新局面。

闫龙详细汇报了学校在开展产学研合作方面的主要工作和取得的成绩。他希望,省市两级人大代表多为榆林学院发声,围绕榆林学院现代产业学院建设和人才培养方面多提提案,在项目申报、平台建设和成果产出方面加大政策倾斜力度。

王国忠对榆林学院近年来的发展表示肯定。他指出,榆林学院作为榆林市唯一的省属本科高校,人才优势、创新优势和地域优势显著。王国忠希望,榆林学院聚焦榆林主要产业主动创新产学研合作模式;加强智库能力建设,为榆林市发展建言献策;优化专业设置,主动探索新赛道;注重红色文化传承,充分研究和挖掘“西北革命策源地”这一资源宝库。他强调,榆林市人大将继续支持榆林学院发展,积极为榆林学院发展建言。

会前,王国忠一行参观了校史馆,调研了学校陕西省低变质煤重点实验室和陕北绒山羊工程技术研究中心。

在校史馆,王国忠一行对学校百年发展取得的辉煌成就表示赞叹。在陕西省低变质煤重点实验室,王国忠认真听取了实验室负责人汇报。他指出,重点实验室既要潜心基础研究更要探索基础应用研究,在成果产业化上下足功夫,要将创新链、产业链、人才链和资金链深度融合。在陕北绒山羊工程技术研究中心,王国忠对屈雷教授20年潜心研究绒山羊表示欣赏,他鼓励屈雷教授继续在羊产业上开展研究,为榆林羊产业高质量发展提供技术支撑。