榆林学院原创红色话剧《李子洲在1929》走进清涧 演出圆满成功好评如潮

发布时间: 2023-11-01点击:

10月31日-11月1日,我校原创红色话剧《李子洲在1929》在清涧县会议中心展演。千余人观看演出,场场爆满、好评如潮。

省文旅厅原一级巡视员陈梦榆,我校党委书记张新柱,清涧县县委书记孙利斌、县人大常委会党组书记刘志龙、县政协党组书记刘建华等县级领导及清涧县各单位党员干部及部分师生到场观看。

千余名观众通过观看该剧,重温了历史,体验艺术的魅力。演出最后台上的演员和台下的观众一起高唱《国际歌》,剧场内奋发昂扬的气氛被推到了最高点。

“红色话剧《李子洲在1929》,是“活化”的党课,是主题教育的生动教材,是一次精神的洗礼、思想的升华。他坚定信仰、不怕牺牲、不折不挠、宁死不屈的革命精神值得我们继承和发扬。”看完演出后,清涧县县委常委、宣传部部长曹晨表示。

观众关雅文说:“看了这部剧,大受震撼。革命先辈在他们的历史时期遭受了巨大的苦难,也付出了巨大的努力,这种精神值得我们年轻人学习。”

清涧教师黄娥说:“李子洲的理想信念及对革命的忠诚和不怕牺牲的精神都值得我们继承和发扬,我们应该带着这种精神投入到工作和生活中,对大家是一次深深的爱国主义教育。”

学生王雨欣说:“作为学生,我们应该珍惜现在来之不易的生活,好好学习,继承革命先辈的精神,长大后能够报效国家。”

话剧以李子洲牺牲前的最后十天为背景,通过三个虚构人物——警员粟奕、警察局长粟涤平和叛徒张甫仁,从不同视角勾勒出一个共产党人的坚贞不屈和对理想信念的坚守。本剧于2021年在北京、西安展演获得成功,并入选教育部2022年"高校原创文化精品推广行动计划",获2021年度榆林市重大文化精品项目资助。

剧中李子洲的扮演者谢光洋说:“在一次一次饰演李子洲先生的同时,我也逐渐理解李子洲先生的思想和精神,希望自己可以在今后的表演中更好地展示人物精神。”

粟奕的饰演者刘心如表示:“从一开始逐字逐句分析剧本,到对台词、背台词、走调度、塑造人物性格,再到不停地连排、合成、彩排、演出,这其中每一步都倾注了演员们的心血。这部剧只有一个多小时,但近二十人的团队付出了上百倍的时间才打磨出来。在谢幕观众掌声响起的那一刻,这一切的付出都是值得的。”

榆林学院从创建于1923年的陕西省立第四师范学校走来,至今已有百年历史。老校长李子洲,早年就读于北京大学,追随革命先驱李大钊,学成返乡后投身革命。1924年11月,他在“四师”致力于传播马克思主义,创建了陕北最早的党团组织,点燃了陕北革命的星星之火,培养了一大批爱国热血青年。

为了赓续百年血脉,传承“奋斗”精神,把“读书勿忘救国,救国勿忘读书”的校训发扬光大,榆林学院邀请著名编剧金海曙依据校史打造了红色话剧《李子洲在1929》作为特色思政课引入课堂,同学们在学中演、演中传、传中悟、悟中思,让这一特色“大思政”课成为学校新生入学、校友回校必上的一堂课,也成为学校对外宣传的一个保留剧目。从而全面落实立德树人根本任务,全员参与思政教育,全过程地帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,促进学生身心和人格健康发展。