榆林市压缩空气储能可行性研究项目结题验收会在我校召开

发布时间: 2024-07-12点击:

7月10日上午,《榆林市压缩空气储能项目》可行性研究结题评审会于行政楼4楼会议室召开。评审会由市发改委区域中心陈志高副主任主持,评审专家组由来自内蒙古电力集团公司、西安交通大学、中科院武汉岩土所、广东新型储能国家研究院、江苏龙腾工程设计公司的5位专家组成,内蒙古电力集团公司副总工程师岳建华担任评审专家组长。

评审会上我校党委副书记、校长康伟首先做了欢迎致辞,并介绍了我校的百年辉煌历史。并对我校近年来在科学研究、人才培养、学科建设等方面采取的举措和取得的标志性成果进行了简述,康伟表示,我校始终坚持以“扎根榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林”的办学定位,以高质量发展为牵引,以建设特色鲜明的一流应用型大学为目标,近年来在科研服务和人才培养上得到了各级政府部门、社会团体及相关企业的高度认可和大力支持。最后康伟代表学校感谢参会专家、代表们对榆林学院的支持和关注,并希望大家继续深化和扩展合作途径,共同为榆林的可持续、高质量、绿色发展提供技术支撑。

项目答辩环节,我校许云华教授先代表课题组做了项目的整体汇报。他表示该项目立项初就得到了市级领导的重点关注,在项目的实施过程中市政府办、市发改委曾多次组织会议听取和推进项目的进展。课题组通过联合国内本领域的一流专家组成项目团队,以各自最为优势的研究方向进行任务分工,对榆林压缩空气储能项目的可行性进行深入研究,为榆林压缩空气储能电站建设提供了较为详实的前期参考资料。许云华最后希望参会专家能够全面的、毫无保留的为本项目进行点评和质疑,共同为榆林储能基地建设出谋划策。随后,项目组对研究内容和成果进行了汇报,重点从榆林资源利用现状、陕西和榆林电网构架、电力负荷计算、储能技术手段、榆林市压缩空气储能电站工程设想、投资盈利模式、经济和社会效益等方面进行了阐述。

评审专家全面听取项目组汇报后,对项目任务内容、执行过程、研究结果进行了询问,项目组成员对相关疑问进行了答辩和释疑。经专家组讨论,认为课题组完成了项目任务,并为榆林市压缩空气储能项目的落地实施提出了其它建设性的建议和意见,一致同意通过验收。

该项目属于国家发改委重大项目前期工作(西部大开发前期工作补助)专项项目。由我校牵头联合西北电力设计院、清华大学、华能储能公司、中盐榆林公司等单位共同开展,榆林市发改委对本项目的实施进行了全程管理和指导。项目开展过程中还得到了中盐盐穴公司、陕西北元化工、榆能佳县盐化、陕西金泰氯碱等企业的大力支持。