【有暑期没暑假】“古代文明与丝绸之路——陕北地区古代文明和中华民族交流交往交融史”学术研讨会在榆林学院举行

发布时间: 2024-08-02点击:

8月1日—4日,“古代文明与丝绸之路——陕北地区古代文明和中华民族交流交往交融史”学术研讨交流活动在榆林、延安两地举行。此次学术活动由中国殷商文化学会、中国历史研究院甲骨学研究中心、中国社科院甲骨学殷商史研究中心、古代文明与丝绸之路研究中心、《中国史研究》编辑部、榆林市决策咨询委员会、榆林学院、延安大学主办,古代文明与丝绸之路研究中心、榆林学院政法学院、延安大学历史文化学院承办。旨在聚焦陕北地区,探究中华文明起源和民族交流、交往、交融历史,具有重要的理论和现实意义。

8月1日上午,“古代文明与丝绸之路——陕北地区古代文明和中华民族交流交往交融史”学术研讨会开幕式在榆林学院逸夫楼报告厅举行。中国社会科学院学部委员、中国殷商文化学会会长王震中,榆林学院党委副书记、校长康伟分别致辞;陕西省决策咨询委员会委员、榆林市决策咨询委员会主任苗丰,榆林市决策咨询委员会副主任杨东明和其他与会代表60余人出席开幕式。开幕式由榆林学院政法学院院长高谋洲主持。

王震中在致辞中讲到,回到家乡榆林倍感亲切,他代表中国社会科学院、中国殷商文化学会祝贺学术活动圆满举办,并感谢各方办会单位辛勤付出。他指出,习近平总书记强调要铸牢中华民族共同体意识,其中华民族交流交往交融史研究尤为重要,也是学者们现在重点关注和研究的课题。陕北的古代文明与中华民族交流交往交融史有很大的研究空间,同时也是古代文明史的重要组成部分。今天的研讨会集中了一部分优秀学者,是一个很好的开端,希望未来与榆林学院进一步深度合作,为陕北的古代文明与中华民族交流交往交融史研究贡献力量。

康伟代表榆林学院欢迎一批优秀学者在盛夏好时节云集榆林,也感谢各方长期以来对学校的关心和支持;他在致辞中介绍了学校从1923年省立第四师范学校走来的百年深厚底蕴,学校以省市共建、学校更名大学为契机,以“追赶超越”竞争成长机制为抓手,坚持人才强校的战略,全校上下艰苦奋斗,教学质量、科研水平和社会服务能力等方面均取得了不俗的成绩。学校与中国社科院历史研究所共建“古代文明与丝绸之路研究中心”,在人才培养、科学研究等方面,取得了较好的成果,期待通过本次学术盛会,专家和领导汇聚一堂,集中研讨,为谱写榆林乃至陕西高质量发展新篇章贡献学院的史学力量。

开幕式之后,中国社会科学院学部委员、中国殷商文化学会会长王震中,中国历史研究院甲骨学研究中心主任徐义华,中国社会科学院古代史研究所先秦史研究室主任刘源,陕西省决策咨询委员会委员、榆林市决策咨询委员会主任苗丰,陕西省考古研究院研究员、石峁遗址考古队领队邵晶,陕西省考古研究院副研究员、寨沟遗址考古队领队孙战伟,陕西省考古研究院副研究员、芦山峁遗址考古队领队马明志分别做了《论中华民族共同体中“国家认同”与“民族认同”具有一体两面的关系》《游牧文明及其对中国历史的影响》《殷代丙族在山西的战略作用》《文化的自信和自信的文化:关于陕北文化传播传承的实践与思考》《石峁遗址发现与研究》《清涧寨沟遗址考古收获》《芦山峁遗址考古发现与中国礼制建筑的演变》的主旨报告,发言或宏观、或微观,或着眼于“国家”“民族”“文明”“文化”方面的深层思考、理论构建,或着眼于大型遗址的考古实践、比较分析,精彩纷呈。

下午,来自全国各地的60多位学者分别在四个分会场进行了分组讨论和发言,分享自己的研究成果和观点,内容涵盖了多个领域。本次研讨会共收集学术论文近50篇,不仅展现了这一领域的最新研究成果,也为未来的研究提供了宝贵的参考资料。

研讨会期间,学者们还前往石峁遗址、寨沟遗址、芦山峁遗址进行实地考察,亲身感受这片土地上深厚的历史底蕴和文化魅力。