榆林学院召开2024年秋季学期学生工作部署会

发布时间: 2024-08-25点击:

8月24日下午,榆林学院在行政楼四楼会议室召开2024年秋季学期学生工作部署会。副校长马亚军出席并讲话,学工部、宣传部、统战部、教务处、招就处、财务处、后勤管理处、保卫处、团委、网络中心、校史馆等部门负责人及各二级学院党总支书记、党总支副书记参加会议。

马亚军充分肯定了全体学工干部有暑期没暑假、战高温斗酷暑,顺利完成各项工作,全面分析了当下我校学生工作存在的问题和面临的严峻挑战,并围绕新学期学生工作提出四点要求:一是扛牢政治责任,落实立德树人根本任务。要组织学生深入学习党的二十届三中全会精神,明确在推进中国式现代化建设中学工干部和青年大学生的使命和责任,聚焦学校发展战略和人才培养目标,不断提升思想政治教育工作实效,构建全员、全方位和全过程育人的大思政工作格局,形成分工协作力求大作为的良好工作氛围。要不断强化思想引领,全面推进“五乐育人”,服务学校“潜心立德树人”核心任务,努力提升学生的综合素质和核心竞争力,用心培养堪当民族复兴重任的时代新人。二是科学谋划部署,高质量做好迎新军训工作。要坚持“以生为本、细致服务”的原则,一体推进开学工作和学生日常管理工作全面开展,周密部署秋季学期开学工作,常抓不懈做好日常管理工作,守正创新做好迎新各项工作,向全体学生及家长呈现一派美丽舒适、文明和谐的校园环境,充分展现榆林学院人积极进取,蓬勃向上的精神风貌。要安全有序开展军训工作,用心上好“开学第一课”,精心谋划新生入学教育四部曲,全力推进“一站式”学生社区建设,把开学、迎新、军训及入学教育等工作纳入学校思政育人的重要环节,强化宣传、注重引导,统筹谋划、靠实责任,确保各项工作落实落细。三是抓好队伍建设,提升学生工作能力。面对新形势、新任务,我们要以更高的站位看待学生工作、以创新的思维做好学生工作、以坚强的队伍保障学生工作,学工干部要切实肩负起对学生政治上的正确引导、思想上的守正引领、学习上的精准辅导、情感上的施爱疏导、行为上的躬身教导、就业上的规划指导,在履职尽责中践行学工干部的初心使命,做学生的知心人、暖心人、引路人。要根据学院办学实际,在学风建设、“一站式”学生社区建设、日常教育管理等方面凝练学生工作可复制、可推广的典型案例,树标杆、增亮点,创精品、见实效,为学校高质量发展贡献学工智慧和力量。四是筑牢安全防线,确保校园安全稳定。要充分认识做好学生安全稳定工作的极端重要性,保持“向前一步”的责任意识和工作理念,聚焦重点场所、重要节点、重大隐患,提前深入开展安全隐患排查整改,切实做到底数清、情况明、工作实。学工干部要践行一线规则,坚持以案为鉴,加强安全教育和技能培训,高度重视意识形态工作,重点关注特殊学生,定期开展学生思想动态调研,提高网络舆情预防和处置能力,坚决防范和抵御宗教渗透,全面提升学生安全稳定工作的针对性和实效性。各单位要加强协同,树立全校“一盘棋”的思维,形成工作合力,将工作任务精准到点、责任落实到人,切实做好安全稳定和后勤保障工作,确保迎新、军训等工作顺畅高效运行。

学工部负责人围绕学生返校、迎新、开学典礼、新生军训等具体工作及学期重点工作进行了安排部署,与会人员结合部门工作实际汇报讨论相关工作。

会后,马亚军一行走访了“一站式”学生社区、学生餐厅、视频监控室、实验室等场所,对住宿条件、消防安全保障、校园基础设施、食品质量与安全控制等关键环节进行逐一检查。要求各单位要全力以赴,确保秋季学期的开学准备工作万无一失,为学生们营造一个既便捷又舒适的学习与生活环境,保障新学期各项工作顺利推进与高效运行。