我校参加国家级教学成果奖——新工科建设优秀成果交流推广会

发布时间: 2024-08-25点击:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大及三中全会精神,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述,加快培育新质生产力,总结全国新工科建设的进展与成效,研究进一步深化新工科改革的路径与方案。2024年8月24日,教育部高等教育司、全国新工科教育创新中心主办的国家级教学成果奖——新工科建设优秀成果交流推广会在天津大学举行。会议围绕工程教育教学改革进行研讨并形成政策建议,中国工程院院士、天津大学校长、全国新工科建设专家组组长金东寒教授等7位专家作了主旨报告,以及按照学科类别“智能制造”“交通运输”“化工材料”“电气电子”“建筑建工”“新兴领域”等举办了7场分论坛。副校长闫龙,教务处、信息工程学院、化学与化工学院、能源工程学院、新能源学校和建筑工程学院相关负责人参加会议,并按照学科类别分别参加了各分论坛。

推广会上,天津大学等七十余所高校分享了各自的育人理念、实践经验和创新举措,同时总结了全国新工科建设的进展与成效,研究了深化新工科改革的路径与方案,为新工科建设搭建交流平台、分享有益经验、激发创新动力,助力构建高质量卓越工程人才培养体系。

通过此次推广会,榆林学院进一步明确新工科建设的方向和目标。学校将继续坚持立德树人根本任务,坚持走内涵式高质量发展道路,紧跟国家新工科发展战略,围绕工程教育改革面临的难点、堵点问题,以现代产业学院建设为抓手,深化教育理念、重构教学体系、更新教学内容和方法等,在专业、课程、教材、师资、教学方法、实习实践等方面继续深化改革。同时,学校还将进一步强化学生创新能力和工程实践能力的培养,努力提高学生的综合素质和竞争力,今后将继续积极加强与行业企业的合作与交流,共同探索新工科人才培养的新模式和新路径。学校将以本次会议为契机,围绕当前本科教育教学改革热点问题,以一流教学成果推广为牵引,进一步深化我校教育教学改革,全面提高我校人才培养质量,着力推动我校本科教育高质量发展。