我校建筑工程学院召开2025年度国家自然科学基金申报动员会

发布时间: 2024-09-27点击:

为提高教师国家自然科学基金项目申报命中率,激发教师潜心科研的积极性,9月26日下午,我校建筑工程学院组织召开2024年度国家自然科学基金申报工作总结暨2025年度国家自然科学基金申报动员会,科研处负责人与建筑工程学院领导班子、全体博士、副高以上职称人员及优秀青年教师参加,会议由建筑工程学院负责人主持。

会上,科研处负责人指出,国家自然科学基金在国家科技创新体系中发挥着举足轻重的作用,是高校教师职业发展的必经之路,与职称评审、科研项目及人才项目申报息息相关。并对国家自然基金课题申报政策进行了详细解读,就近三年学校获批基金项目的教师构成、学科构成进行了深入分析。鼓励中青年教师要继续保持积极态度,反复琢磨同行评议反馈意见,为下一次申报打下坚实基础。希望新进博士能抓住入职学校前三年的科研黄金时间,以读博期间的科研成果积累为基础,积极申报国家自然科学基金项目,持续输出科研成果,充分利用好各级政府对学校的政策支持,聚焦榆林区域特色产业发展,踏实工作、潜心科研。

会上,近年获批国家自然科学基金项目主持人王海任、李冰冰两位老师,从题目选取、研究内容设置、科学问题凝练、申报代码选择、申请书打磨提质等方面分享自身获批项目经验,为国家自然科学基金项目申报提供了极好的申报经验参照。

建筑工程学院负责人对2024年建筑工程学院国家自然科学基金申报工作进行了分析总结,剖析了存在的不足,解读了院系层面对国家自然基金申报工作的重视程度及相关激励政策,安排部署了2025年国家自然科学基金申报工作。希望2025年拟申报自然基金的教师,要树立科研意识,营造科研氛围,抓紧动快,认真梳理函评意见,进一步优化选题,打磨高质量本子;要通过学术会议、登门拜访等方式进行互动交流、学术碰撞,开拓视野,积攒人脉;要摆正心态,树立自信心,合理规划,控制好时间节点,力争实现申报书三轮打磨,最大限度提高本子质量,力争基金获批取得新突破,助力学校高质量发展。